    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9861| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização do manejo reprodutivo do rebanho leiteiro de propriedades do estados de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the reproductive management of dairy cattle in properties in alagoas state |
| Autor(es): | Soares, Maria Elisângela da Silva |
| Primeiro Orientador: | Fregadolli, Fabio Luiz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Kedes Paulo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Philipe Lima de |
| Resumo: | Os aspectos reprodutivos, a composição racial e estrutura do rebanho são fatores de grande importância na pecuária leiteira, uma vez que a produção de leite, tem ligação direta com estes fatores. Em Alagoas está localizada uma das mais importantes bacias leiteiras composta por 11 municípios. Com objetivo de caracterização do manejo reprodutivo do rebanho leiteiro de propriedades do estados de alagoas, foi realizada uma pesquisaem 14 unidades de produção de leite (UPL). O levantamento das informações de cada UPL fora feito por meio de um questionário semiestruturado aplicado ao proprietário ou a outra pessoa por ele designada. O questionário abordou sobre o manejo reprodutivo, número de animais em cada categoria (vacas em lactação, vaca secas, bezerros, bezerras, novilhas, touros). Com relação à composição racial do rebanho, em propriedades de grande porte foram contabilizado os animais que possuem registo na plataforma da ABCZ, e em relação os pequenos produtores, os animais foram julgados pelos aspectos de semelhança c om os padrões das raças, fazendo a devida estimativa do grau de sangue quanto a proporção de cada raça nos animais mestiços. Com relação à composição do rebanho, constatou-se que o número de vacas no rebanho ultrapassou 35% do total de animais. Observou-se que a porcentagem de vacas em lactação em relação ao número total de vacas está abaixo do ideal. Constatou-se que, 92,9% dos produtores interrogados faziam algum tipo de anotaçãoquanto à reprodução; 78,6% dos entrevistados afirmaram utilizar inseminação artificial, 21,4% monta natural. De modo geral, há predominância de animais com aptidão para a produção de leite, com mais de 35% sendo mestiços Girolando. Aestruturação do rebanho está muito abaixo do ideal, com baixo número de vacas totais no rebanho e, de vacas em lactação e, número elevado de animais de recria. A maioria dos produtores utilizam a monta natural como método reprodutivo. Palavras-chave: Vacas em lactação, raças leiteiras, inseminação artificial, método de reprodução. |
| Abstract: | Reproductive aspects, racial composition and herd structure are factors of great importance in dairy farming, since milk production is directly related to these factors. In Alagoas is located one of the most important dairy basins composed of 11 municipalities. With the objective of characterizing the reproductive management of the dairy herd of properties in the state of Alagoas, a survey was carried out in 14 milk production units (UPL). The information of each UPL was collected through a semi-structured questionnaire applied to the owner or to another person designated by him. The questionnaire addressed reproductive management, number of animals in each category (lactating cows, dry cows, calves, heifers, bulls). Regarding the racial composition of the herd, in large properties were counted the animals that have registration on the platform of ABCZ, and in relation to small producers, the animals were judged by aspects of similarity with the standards of the races, making the proper estimate of the degree of blood as the proportion of each race in mixed-breed animals. Regarding the composition of the herd, it was found that the number of cows in the herd exceeded 35% of the total number of animals. It was observed that the percentage of lactating cows in relation to the total number of cows is below the ideal. It was found that 92.9% of the producers interviewed made some kind of note about reproduction; 78.6% of the interviewees said they used artificial insemination, 21.4% natural mounting. In general, there is a predominance of animals suitable for milk production, with over 35% being Girolando crossbreeds. The structuring of the herd is far below the ideal, with low numbers of total cows in the herd, and lactating cows and a high number of animals in rearing. Most producers use natural mount as reproductive method. Key words: Dairy cows , dairy breeds , artificial insemination, breeding method. |
| Palavras-chave: | Método de reprodução Inseminação artificial Vacas em lactação Raças leiteiras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | SOARES, Maria Elisângela da Silva. Caracterização do manejo reprodutivo do rebanho leiteiro de propriedades do estados de Alagoas. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9861 |
| Data do documento: | 21-jul-2022 |