http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9856| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Padrões demográficos do perfilhamento do capim convert HD-364 (braquiária híbrida) submetido a diferentes períodos de diferimento e altura inicial |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Cintia Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Philipe Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Filho, José Teodorico de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Kedes Paulo |
| Resumo: | Uma das principais fonte de alimento utilizada na alimentação de ruminante, é o uso de pastagem, característica muito analisada na pecuária. O diferimento de pastagem é um método eficaz, principalmente em período de escassez hídrica. Desta forma a pesquisa foi conduzida com objetivo de estimar interferência nos padrões demográficos do capim convert HD - 364 submetida a diferentes períodos de diferimento e alturas iniciais. Foram avaliados os efeitos da combinação de três períodos de diferimento (84;112 e 140 dias) e alturas iniciais (15 ou 30 cm), segundo delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 com três repetições, perfazendo 18 unidades experimentais. A área experimental constituiu de parte de uma pastagem de capim Convert HD 364, em que foram alocadas 18 parcelas. As parcelas foram diferidas de modo que as mesmas foram colhidas em meados do início de dezembro. Após o diferimento, teve início as avaliações dos padrões demográficos de perfilhamento. O número de perfilhos inicial foi contado e marcado e a cada 28 dias, até o momento da colheita, foram realizados novas marcações e contagens do número de perfilhos de cada geração existente. A partir dos dados colhidos, foram calculadas as taxa de aparecimento de perfilho (TAP), taxa de mortalidade de perfilhos (TMP), taxa de sobrevivencia de perfilhos (TSP), e o indice estabilidade dos perfilhos (IE). Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 10% de probabilidade, para o erro tipo I. Não houve interação entre os fatores para todas as variáveis avaliadas, havendo apenas efeito do período de diferimento sobre as taxa de aparecimento de perfilho (TAP), taxa de sobrevivência de perfilho (TSP) e índice de estabilidade de perfilho (IE). O capim Convert HD-364 Apresenta grande flexibilidade de manejo, podendo ser diferido em alturas de 15 ou 30 centímetros da altura do dossel. O perfilhamento do capim Convert HD-364 é influenciado pelo período de diferimento, recomendando-se períodos curtos para um melhor desenvolvimento e qualidade do capim. Palavras-chave: pastagem; diferimento; manejo; escassez hídrica. |
| Abstract: | One of the main food sources used in ruminant feed is the use of pasture, a characteristic much analyzed in livestock. The grazing of pasture is an effective method, especially in periods of water scarcity. Thus, the research was conducted with the objective of estimating interference in the demographic patterns of convert HD - 364 grass subjected to different periods of deferral and initial heights. We evaluated the effects of combining three periods of delay (84; 112 and 140 days) and initial heights (15 or 30 cm), according to an entirely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement with three repetitions, totaling 18 experimental units. The experimental area consisted of part of a pasture of Convert HD364 grass, where 18 plots were allocated. The plots were delayed so that they were harvested in the middle of early December. After the deferral, evaluations of tillering demographic patterns began. The initial number of tillers was counted and marked, and every 28 days until harvest, new markings and counting of the number of tillers of each existing generation were performed. From the data collected, the tiller emergence rate (TAP), tiller mortality rate (TMP), tiller survival rate (TSP), and the tiller stability index (IE) were calculated. Data were analyzed for variance and means were subjected to Tukey's test at 10% probability for type I error. There was no interaction between the factors for all variables evaluated, with only the effect of the delay of growth on tiller emergence rate (TAP), tiller survival rate (TSP) and tiller stability index (IE). Convert HD-364 shows great flexibility in management, and can be grazed at heights of 15 or 30 centimeters from canopy height. The tillering of Convert HD-364 is influenced by the delay in growth, and short periods are recommended for best grass development and quality. Key words: pasture; deferral; management; water scarcity. |
| Palavras-chave: | Pastagem Diferimento Manejo Escassez hídrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | CESMAC |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | SILVA, Jéssica Cintia Ferreira da. Padrões demográficos do perfilhamento do capim convert HD-364 (braquiária híbrida) submetido a diferentes períodos de diferimento e altura inicial. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9856 |
| Data do documento: | 7-jul-2022 |