https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9852| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Espacialização geomorfológica da paisagem: um estudo da etnogeomorfologia de pescadores da Vila de Entremontes – Piranhas – AL |
| Autor(es): | Paz, Alexsandro Pedro da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueirêdo, Carla Taciane |
| Resumo: | É eminente o reconhecimento da paisagem e do relevo por um povo que habita uma terra e aomesmotempo faz parte do recorte espacial. Quando os ribeirinhos conhecem a geomorfologia de sua região, eles podem utilizá-la para sua sobrevivência. A Etnogeomorfologia se debruça sobre essa realidade. De fato, o homem éparte de sua região típicae dela vive e se reconhece. A comunidade escolhida foi a dos pescadores do Baixo São Francisco, da Vila de Entremontes, município de Piranhas (AL). A partir do olhar dos povos tradicionais se faz necessário trazerà luz da ciência, a importância dos pecadores ao seu presente, passado e futuro. Reconhece é objetivo geral da presente pesquisa, para isso se faz necessário analisa o conhecimento dos pescadores sobre a geomorfologia da região, bem como utilizá-la como ferramenta de sobrevivência e de desenvolvimento social e cultural. A pesquisa é de cunho descritivoe terá uma amostragem não probabilística intencional. De todo modo, se observa e é possível identificar, através deste trabalho, a peculiaridade dos pescadores da vila de Entremontes. Fica evidente que dentro de suas atividades, a pesca está em primeiro lugar, mas ainda existem para além da pesca o artesanato, a agricultura familiar, extrativismoambiental. Conclui-se que os costumes e conhecimentos da comunidade de pescadores, na região do baixo São Francisco, têmsua importância para o desenvolvimento social, cultural e ambiental. |
| Abstract: | The recognition of landscape and relief by a people who inhabit a land and at the same time is part of the spatial cut is eminent. When riverine people know the geomorphology of their region, they can use it for their survival. Ethnogeomorphology focuses on this reality. In fact, man is part of his typical region and he lives and recognizes himself there. The community chosen was the fishermen of Baixo São Francisco, from Vila de Entremontes , municipality of Piranhas (AL). From the perspective of traditional peoples, it is necessary to bring to the light of science the importance of sinners in their present, past and future. Recognizes is the general objective of this research, for this it is necessary to analyze the knowledge of fishermen about the geomorphology of the region, as well as use it as a tool for survival and social and cultural development . The research is descriptive and will have an intentional non-probabilistic sampling. In any case, it is possible to observe and identify, through this work, the peculiarity of the fishermen of the village of Entremontes . It is evident that within their activities, fishing is in the first place, but there are still handicrafts, family farming, environmental extractivism in addition to fishing . It is concluded that the customs and knowledge of the fishing community in the lower São Francisco region are important for social, cultural and environmental development. |
| Palavras-chave: | Geomorfologia Etnogeomorfologia Espacialização Vila de Entremontes Piranhas – Alagoas :Ethnogeomorphology Spatialization Geomorphology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | PAZ, Alexsandro Pedro da. Espacialização geomorfológica da paisagem: um estudo da etnogeomorfologia de pescadores da Vila de Entremontes – Piranhas – AL. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9852 |
| Data do documento: | 27-jul-2022 |