00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma aplicação do método multicritério PROMETHEE II para avaliação do desempenho de municípios do Vale do Paraíba em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Não possui
Autor(es): Silva Filho, Edson Batista da
Primeiro Orientador: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Rodrigo Gameiro
Resumo: Conscientes dos inúmeros desafios que o gestor público enfrenta no complexo processo de tomada de decisão, ao objetivar uma performance de maior assertividade, responsabilidade e eficiência, faz-se cada vez mais necessário o emprego de ferramentas significativas de avaliações de desempenho municipal, como é o caso das técnicas multicritério de apoio à decisão. Nesse sentido, o presente trabalho buscou através da metodologia multicritério PROMETHEE II elaborar um ranking com o desempenho da gestão municipal de 12 municípios do Vale do Paraíba no estado de Alagoas frente a 7 indicadores. Quanto à metodologia, esta pesquisa se classifica, quanto a sua abordagem, como quantitativa com objetivos exploratórios e de natureza aplicada. A base de dados utilizada corresponde ao ano de 2018, e foi disponibilizada pelo site do Tribunal de Contas do Estado de Alagoas (TCE/AL). Nos resultados, em primeiro lugar, foi possível identificar quais os municípios que apresentaram o melhor e o pior desempenho, sendo Quebrangulo e Tanque D’Arca respectivamente os municípios com o melhor e o pior resultado. Tal análise possibilita ao gestor público, ações em prol da melhoria das políticas públicas e uma gestão dos recursos que favorece a população. O método proporcionou a elaboração do ranking com a performance da gestão de cada município e com os resultados obtidos no PROMETHEE II foi possível comparar, avaliar, o desempenho e obviamente saber a posição em que cada município ocupa dentro da região metropolitana do Vale do Paraíba. A avaliação é útil para destacar quais são os municípios que têm-se sobressaído na sua gestão e fomentar possíveis melhorias tanto nas suas políticas públicas quanto na alocação de seus recursos.
Abstract: Aware of the numerous challenges that the public manager faces in the complexdecision-making process, when aiming at a performance of greater assertiveness,responsibility and efficiency, it is increasingly necessary to use significant tools formunicipal performance evaluations, such as the case of multi-criteria decision supporttechniques. In this sense, the present work sought through the PROMETHEE II multi-criteria methodology to elaborate a ranking with the performance of municipalmanagement of 12 municipalities in the Vale do Paraíba in the state of Alagoas against7 indicators. As for the methodology, this research is classified, in terms of its approach,as quantitative with exploratory objectives and of an applied nature. The database usedcorresponds to the year 2018, and was made available on the website of the Court ofAuditors of the State of Alagoas (TCE/AL). In the results, firstly, it was possible toidentify which municipalities presented the best and worst performance, withQuebrangulo and Tanque D’Arca being respectively the municipalities with the best andworst results. Such an analysis enables the public manager to take actions to improvepublic policies and manage resources that favor the population. The method providedthe elaboration of the ranking with the performance of the management of eachmunicipality and with the results obtained in PROMETHEE II it was possible tocompare, evaluate, the performance and obviously know the position in which eachmunicipality occupies within the metropolitan region of Vale do Paraíba. The evaluationis useful to highlight which municipalities have excelled in their management and tofoster possible improvements both in their public policies and in the allocation of theirresources.
Palavras-chave: Gestão pública
Avaliação de desempenho - Municípios - Alagoas
Método PROMETHEE II
Public management
Performance evaluation
Counties
PROMETHEE Method II
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: SILVA FILHO, Edson Batista da. Uma aplicação do método multicritério PROMETHEE II para avaliação do desempenho de municípios do Vale do Paraíba em Alagoas. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Economia e Contabilidade, Curso de Administração, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9849
Data do documento: 28-set-2021