http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Francisca Rosaline Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Nelma Camelo de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Virginia Bentes | - |
dc.creator | Silva, Zaqueu Jhônathas Santos da | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Zaqueu Jhônathas Santos da. A inserção da Biblioteconomia clínica em hospitais-escola e universitário no Estado de Alagoas. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | It addresses the insertion of clinical librarianship in teaching and university hospitals in the state of Alagoas from the perspective of two hospital institutions, one public and one private. The objective was to investigate the knowledge of professionals working in teaching and university hospitals in the state of Alagoas about the possibility of inserting clinical librarianship and to present the importance of the role of the clinical librarian to support the work of health teams. The research was exploratory with a qualitative approach, whose participants were the multidisciplinary health teams: doctors, nurses, physiotherapists, nutritionists, especially residents and interns of the health courses that work in both hospitals. The application of the questionnaire followed the criteria of the simple random sample from these groups linked in the following sectors: Medical Clinic, General ICU, Maternity/Obstetric Clinic, Pediatrics, Oncology, Infectious Diseases and Elective Consultations. The sample was defined with 50 employees per hospital. Results: hospital 1 returned 34 responses; hospital 2 returned 45 responses. The results show that, even though little known, the work of clinical librarianship is seen with good eyes by the research participants. It was concluded that the conditions for the implementation of clinical librarianship in the researched places are still far from ideal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia clínica | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Hospitais de ensino - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Clinical Librarianship | pt_BR |
dc.subject | Information and Health | pt_BR |
dc.subject | Teaching hospitals - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A inserção da Biblioteconomia clínica em hospitais-escola e universitário no Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | THE INSERTION OF CLINICAL LIBRARY IN SCHOOL AND HOSPITALS UNIVERSITY IN THE STATE OF ALAGOAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a inserção da biblioteconomia clínica nos hospitais-escola e universitário no estado de Alagoas sob a ótica de duas instituições hospitalares, sendo uma pública e uma privada. O objetivo foi investigar o conhecimento dos profissionais que atuam em hospitais-escola e universitário no estado de Alagoas sobre a possibilidade da inserção da biblioteconomia clínica e apresentar a importância do papel do bibliotecário clínico para subsidiar os trabalhos das equipes de saúde. A pesquisa foi exploratória com abordagem qualitativa, cujos participantes foram as equipes multidisciplinares em saúde: médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas, destacando-se, residentes e estagiários dos cursos de saúde que atuam nos dois hospitais. A aplicação do questionário seguiu os critérios da amostra aleatória simples a partir desses grupos vinculados nos seguintes setores: Clínica Médica, UTI Geral, Maternidade/Clínica Obstétrica, Pediatria, Oncologia, Infectologia e Consultas Eletivas. A amostra foi definida com 50 colaboradores por hospital. Resultados: o hospital 1 retornou o quantitativo de 34 respostas; o hospital 2 retornou 45 respostas. Os resultados mostram que, mesmo pouco conhecido, o trabalho da biblioteconomia clínica é visto com bons olhos pelos participantes da pesquisa. Concluiu-se que as condições para a implantação da biblioteconomia clínica nos locais pesquisados ainda estão longe de ser ideais. | pt_BR |