00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Sentidos e significados da intersexualidade na literatura: silenciamentos da vida e da arte
Título(s) alternativo(s): Senses and Meanings of intersexuality in Literature: silencing of life and art
Autor(es): Rocha, Maria Laura Barros da
Primeiro Orientador: Oliveira, Adélia Augusta Souto de
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Ignez Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Tatiana Machiavelli Carmo
metadata.dc.contributor.referee3: Miura, Paula Orchiucci
Resumo: Os termos intersex e intersexo referem-se às pessoas nascidas com características cromossômicas, genitais ou gonadais que diferem dos modelos tradicionalmente estabelecidos como corpos femininos ou masculinos. A partir do referencial da Psicologia Sócio-histórica, este estudo tem como objetivo investigar as concepções de intersexualidade, seus sentidos e suas significações na literatura científica e artística. Desenvolveu-se um resgate histórico das continuidades e rupturas na conceituação da intersexualidade, evidenciando sua utilização na pesquisa em Psicologia, além de explorar as interlocuções possíveis entre os campos da Arte, Literatura e Psicologia. A metodologia desenvolve-se em cinco etapas: exploração, cruzamento, refinamento, descrição e interpretação. Na fase de exploração, o mapeamento de obras literárias, através do site de catalogação social Goodreads, resultou em 165 títulos, que foram sistematizados e armazenados em banco de dados próprio. Através do cruzamento, excluiu-se uma duplicação de material. Durante o refinamento, foram considerados os critérios de inclusão: livros únicos de ficção, do gênero romance, escritos em português, inglês ou espanhol, com personagem principal intersexo. Em seguida, realizou-se a descrição dos 27 livros que correspondiam a esses critérios. Identificou-se, na série histórica, a obra mais antiga − Raptor do autor Gary Jennings, publicada em 1992 −, e que os anos de 2013 e 2015 apresentam o maior número de publicações (5). Identificou-se, ainda, que a intersexualidade dos personagens principais não é explicitada nas sinopses de 14 livros. Nessas, as temáticas do silêncio e do sigilo apresentam-se como emblemáticas. Na última etapa, realizou-se a leitura completa do livro Middlesex de Jeffrey Eugenides e demarcação de passagens, pontos de enredos e falas de personagens relacionadas à intersexualidade. Em quatro tópicos de discussão de partes de Middlesex (Livro Um, Dois, Três e Quatro) – por meio de contradições vivenciadas durante a leitura – foram analisados fragmentos da obra e possíveis diálogos entre gênero, intersexualidade e pressupostos teóricos de Vigotski. Em seguida, foram discutidos os eixos temáticos de significação (gênero, corpo, biomedicina e silêncio) como aspectos centrais de construção emaranhada do conceito de intersexualidade na obra. Discutem-se os sentidos e significados da obra, dos quais se destaca: o silêncio como proveniente de medo, de vergonha, de ignorância, de opressão e da intraduzibilidade de certas vivências em palavras; ao gênero como categoria mutável, construída social, histórico e culturalmente; ao corpo atravessado pelas determinações sociais, à medida que também é corpo biológico; e à biomedicina que toma o corpo como objeto de estudo e produz discursos binários de (a)normalidade. As considerações finais permitem reafirmar a fertilidade do uso de ferramentas on-line de mapeamento para a pesquisa em Psicologia e a potencialidade da interlocução entre Arte, Literatura e Psicologia. Conclui-se que o segredo e o silêncio configuram-se como elementos de destaque na vivência da intersexualidade tanto na vida quanto na arte, aparecendo de forma emblemática no resgate histórico, na obra Middlesex e nas sinopses analisadas. Por fim, reforça-se a importância de estudos sobre o fenômeno da intersexualidade em Psicologia e a construção de pontes de diálogo entre a Psicologia e a Arte.
Abstract: The terms intersex and intersexo refer to people born with chromosomal, genital or gonadal characteristics that deviate from traditionally established models of a female or male body. Based on the framework of Socio-Historical Psychology, this study aims to investigate the conceptions of intersexuality, its sense and its meanings in scientific and artistic literature. A historical review of the continuities and ruptures in the conceptualization of intersexuality was developed, highlighting its use in research in Psychology, in addition to exploring the possible interconnections between the fields of Art, Literature and Psychology. The methodology is developed in five phases: exploration, crossing, refinement, description and interpretation. In the exploration phase, the mapping of literary works, through the social cataloging site Goodreads yielded 165 titles, which were systematized and stored in our own database. Through the crossing, one duplication of material was excluded. During the refinement, the following inclusion criteria were considered: stand-alone fiction books, of the genre novel, written in Portuguese, English or Spanish, with an intersex main character. Then, the 27 books that met these criteria were described. It was identified, in the historical series, the earliest work − Raptor by the author Gary Jennings, published in 1992 −, and that the years 2013 and 2015 feature the most publications (5). It was also found that in the synopsis of 14 books, the intersexuality of the main characters is not explicit. In these, the themes of silence and secrecy are presented as emblematic. In the final stage, the complete reading of Middlesex by Jeffrey Eugenides was conducted and passages, plot points and speeches by characters that refer to intersexuality were delineated. Four thematic discussions of parts of Middlesex (Books One, Two, Three, and Four) were used– through the contradictions experienced during the reading – to analyze fragments of the work and possible dialogues between gender, intersexuality and Vygotsky's theoretical assumptions were analyzed. Subsequently, the thematic axes of meaning (gender, body, biomedicine and silence) were discussed as central aspects of the tangled construction of the concept of intersexuality in the work. The senses and meanings of the work were discussed, among which the following stand out: silence as coming from fear, shame, ignorance, oppression and the untranslatability of certain experiences into words; gender as a mutable category, socially, historically and culturally constructed; the body, which is crossed by social determinations while also being a biological body; and biomedicine which takes the body as an object of study and produces binary discourses of (a)normality. The final considerations allow us to reaffirm the fruitfulness of the use of online mapping tools for research in Psychology and the potentiality of the interlocution between Art, Literature and Psychology. In conclusion, the secret and the silence are configured as prominent elements in the experience of intersexuality in both life and art, appearing in emblematic ways in the historical rescue, in the Middlesex work and the analyzed synopses. Finally, it reinforces the importance of studies on the phenomenon of intersexuality in Psychology and the construction of bridges for dialogue between Psychology and Art.
Palavras-chave: Intersexualidade
Intersexo
Literatura
Identidade (Psicologia) na arte
Intersexuality
Intersex
Literature
Identity (Psychology) in art
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: ROCHA, Maria Laura Barros da. Sentidos e significados da intersexualidade na literatura: silenciamentos da vida e da arte. 2022. 200 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9846
Data do documento: 31-ago-2021