06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Maele Moreira Sandes-
dc.contributor.referee2: Barros, Thiego da Silva-
dc.creator: Aquino, Antonio Ferreira-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.identifier.citation: AQUINO, Antonio Ferreira. Vaquejada em Alagoas: uma reflexão atual sobre a tradição da pega boi no mato. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work deals with the traditions of the cowboys and the pega de boi no mato, a tradition of the northeastern hinterland, which originate from the entertainments of the apartments parties in the courtyard of the old farms. From articles and dissertations, we try to demonstrate the relationships that exist between the work of the cowboy as a profession and fun as a sport. The present work originates within some fundamentals, such as culture and identity construction of the sertanejo and its relations with the vaquejada and the pega de boi. Using as locality, communities of the municipality Delmiro Gouveia AL. Which sought to show and understand the importance of the ox magpie event, both for those who promote and for those who practice. In an attempt to understand that this cowboy has the characteristic of being a strong and courageous man to fulfill his goals, which is to catch the wild cattle. The environmental issue, mistreatment of animals that are caused by vaquejada has a prominent place, as well as the way in which the ox magpie happened in the past and how it happens today.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vaquejada
dc.subject: Vaqueiro
dc.subject: Pega de boi
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject: Sertanejo
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Mau trato animal
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Vaquejada em Alagoas: uma reflexão atual sobre a tradição da pega boi no mato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esse trabalho aborda sobre as tradições dos vaqueiros e a pega de boi no mato, tradição do sertão nordestino, que têm origem a partir dos divertimentos das festas de apartações no pátio das antigas fazendas. A partir de artigos e dissertações, procuramos demonstrar as relações que existem entre o trabalho do vaqueiro como profissão e a diversão como prática esportiva. O presente trabalho origina-se dentro de alguns fundamentos, tais como, cultura e construção identitária do sertanejo e suas relações com a vaquejada e a pega de boi. Usando como localidade, comunidades do município Delmiro Gouveia AL. O qual buscou mostrar e entender a importância do evento da pega de boi, tanto para quem promove quanto para quem pratica. Na tentativa de compreender que esse vaqueiro tem como característica de ser um homem forte e de coragem para cumprir seus objetivos que é conseguir agarrar o gado bravo. A questão ambiental, maus tratos aos animais que são causados pela vaquejada tem lugar de destaque, bem como, o modo como acontecia a pega de boi no passado e como acontece nos dias atuais.