http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9841
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Lucas Gama | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira , Luã Karll de | - |
dc.creator | Silva, Sussimary Santos | - |
dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sussimary Santos. Ensino de cartografia: um aproposta pedagógica de alfabetização cartográfica para o 6º ano do ensino fundamental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze how Cartographic Alpha is approached in the teaching of Geography in elementary school, at the same time it aimed to identify the difficulties faced by teachers regarding the teaching of Cartography. In this way, the research was carried out with the only class of the 6th year of elementary school at Escola Municipal Imaculada Conceição, in rural São José da Tapera, AL. However, for the development of the work, a theoretical and conceptual review was carried out on Geography, Cartography, School Cartography and Cartographic Literacy, as well as verifying and raising in the classroom how cartographic literacy occurs in the teaching of Geography. This research is based on a quantitative and qualitative approach, the methods used for data collection were informal conversations with teachers, bibliographic research and application of questionnaires to teachers and students, so that through data analysis it was possible to verify the need for cartographic literacy for both students and teachers, aiming to improve teaching and learning. Finally, with the work completed and the questionnaires applied, it was possible to affirm that the students have difficulty in understanding and identifying basic information contained in the maps and the teachers, on the other hand, do not have a basic mastery of Cartography teaching. Thus, cartographic literacy is of paramount importance, as well as training on Cartography for teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino de cartografia | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização cartográfica | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Cartography | pt_BR |
dc.subject | Teaching cartography | pt_BR |
dc.subject | Cartographic literacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Ensino de cartografia: um aproposta pedagógica de alfabetização cartográfica para o 6º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar e discutir como a alfabetização cartográfica é abordada no ensino de Geografia no 6o ano do ensino fundamental, ao mesmo tempo que teve propósito identificar quais as dificuldades enfrentadas pelos professores no que se refere ao ensino de Cartografia. Deste modo, a pesquisa foi realizada com a única turma do 6°ano do ensino fundamental na Escola Municipal Imaculada Conceição, na rural de São José da Tapera, AL. Contudo, para o desenvolvimento do trabalho foi realizada uma revisão teórico conceitual sobre Geografia, Cartografia, Cartografia escolar e Alfabetização cartográfica, bem como verificar e levantar em sala de aula como ocorre a alfabetização cartográfica no ensino de Geografia. Esta pesquisa é baseada numa abordagem quantitativa/qualitativa, os métodos utilizados para coleta de dados foram conversar informais com os professores, pesquisa bibliográfica e aplicação dos questionários aos professores e alunos, de forma que através da análise dos dados foi possível verificar a necessidade da alfabetização cartográfica tanto para os alunos quanto para os professores, visando melhorar o ensino aprendizagem. Por fim, com o trabalho finalizado e os questionários aplicados, foi possível afirmar que, os alunos apresentam dificuldade em compreender e identificar informações básicas contidas nos mapas e os professores, por outro lado não tem domínio básico sobre ensino de Cartografia. De forma que, é de suma importância a alfabetização cartográfica, assim como é necessária uma formação sobre Cartografia para os professores. | pt_BR |