00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Fernanda Silva-
dc.contributor.referee2: Dantas, Hallana Laisa de Lima-
dc.creator: Lopes, Alyssia Daynara Silva-
dc.date.issued: 2022-10-18-
dc.identifier.citation: LOPES, Alyssia Daynara Silva. Experiências da equipe de enfermagem e o processo de finitude de pacientes crônicos pediátricos. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: There are studies that points to the need of deepen in questions related to chronic diseases in child and the finitude process, as well as for the reflections that this process triggers evolving the nursing professionals and the caring with child in this phase of care.Then sought, know the experiences of nursing professionals in front of the finitude process in chronic pediatric patients in the hospital context. Descritive study, with qualitative approach, it was made in a unit pediatric hospitalization in a reference public hospital, in Maceió/AL, in the period of april and may 2022, with nursing professionals, through a half structured interview and content analysis, approved by the protocol 5.398.978. 15 professionals participated and emerged thematic categories: The relationship of professionals with chronic child and family in hospital; Perception of nursing care to the chronic child in finitude process; Feelings of nursing professionals towards the chronic child finitude; Coping strategies of nursing professionals towards the chronic child during the finitude process; The loss and mourning nursing professionals experience in the finitude process of finitude of chronic child. It was found by the speeches the bonding by the professionals related to the time of care and readmissions e how this affects the care between the finitude process. It also points to the need of deepening related to the palliative care when dismissed to the child and the share with family. The process awakens impotence, sadness and suffering, and some moments “ the professionals detachment”, supported by beliefs, spirituality, and faith, as a way of protection. These are strategies used to support in front of child death and moments with family, meantime, not always is possible don’t feel affected in the work process or social life. The professionals also establish relationships of trust, empathy and dialogue. The professionals team experiences relates this reactions/attitudes to bonding and also signaled to the need of emotional suport to the team and discussions about loss/separation, death and mourning, as well as palliative care and chronic diseases in child.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Atitude frente a morte
dc.subject: Pediatric nurse
dc.subject: Cronic disease
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Attitude towards death
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Experiências da equipe de enfermagem e o processo de finitude de pacientes crônicos pediátricos
dc.title.alternative: Nurse team experience and the finitude process of pediatric chronic patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Estudos apontam para a necessidade de aprofundamento nas questões relacionadas às doenças crônicas na infância e o processo de finitude, bem como para as reflexões que este processo dispara envolvendo os profissionais de enfermagem e o cuidado com a criança nesta fase de cuidados. Buscou-se então, conhecer as experiências dos profissionais de enfermagem diante do processo de finitude de pacientes crônicos pediátricos no contexto hospitalar. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em unidade de internação pediátrica de um hospital público de referência, em Maceió/AL, no período de abril a maio de 2022, com profissionais de enfermagem, com entrevista semiestruturada e análise de conteúdo, aprovado pelo comitê de ética. Participaram 15 profissionais de onde emergiram as categorias temáticas: O relacionamento dos profissionais com a criança crônica e família no hospital; Percepção dos cuidados de enfermagem à criança crônica em processo de finitude; Sentimentos dos profissionais de enfermagem diante da finitude da criança crônica; Estratégias de enfrentamento dos profissionais de enfermagem frente à finitude da criança crônica; A experiência da perda e do luto dos profissionais de enfermagem no processo de finitude da criança crônica. Verificou-se pelas falas o estabelecimento de vínculos pelos profissionais relacionados ao tempo de cuidados e reinternações e como isso afeta os cuidados diante do processo de finitude. Também apontam para a necessidade de aprofundamento dos conhecimentos relacionados aos cuidados paliativos quando dispensados à criança e à partilha do conhecimento com a família. O processo desperta impotência, tristeza e sofrimento, e em alguns momentos “o distanciamento dos profissionais”, amparado pelas crenças, espiritualidade e fé, como maneira de proteção. Estas são estratégias utilizadas para o enfrentamento diante do óbito da criança e para os momentos com a família, entretanto, nem sempre é possível não se sentir afetado no processo de trabalho e/ou na vida pessoal. Os profissionais também estabelecem relações de confiança, empatia e diálogo. As experiências dos profissionais da equipe associam estas reações/atitudes aos vínculos estabelecidos e também sinalizaram para a necessidade de suporte emocional para a equipe e discussões sobre perdas/separação, morte e luto, assim como sobre cuidados paliativos e doenças crônicas na infância.