http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9831| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Engajamento dos alunos da área da saúde nas pesquisas científicas desenvolvidas em duas instituições de ensino superior de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Engagement of students in the health area in scientific research developed in two higher education institutions in Alagoas |
| Autor(es): | Melo, Thayuanne Silva de |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Mykaella Andrade de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Delma Holanda de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Jean Phellipe Marques do |
| Resumo: | Introdução: A iniciação científica (IC) é uma atividade que inicia o aluno de graduação na produção de conhecimento científico. Essa atividade geralmente acontece em instituições de ensino superior. É através desse conhecimento científico que os discentes têm a oportunidade de desenvolver o senso crítico, ético, profissional e de produzir conhecimento. A universidade é o veículo mais importante para estimular e incentivar à pesquisa, tendo um papel fundamental no desenvolvimento desta atividade, sendo necessário o apoio da instituição e de professores, porém existem motivos que distanciam os alunos dessa vivência de realizar pesquisa científica no meio acadêmico. Objetivo: Avaliar se os graduandos dos cursos da área da saúde de duas Instituições de Ensino Superior identificadas aqui como, IES 1 (pública) e IES 2 (privada) têm conhecimento sobre as pesquisa científica desenvolvidas nessas instituições de ensino e qual o índice de engajamento - Engajados, Não engajados e Nunca engajados. Participaram 115 estudantes com idade entre 18 e 50 anos, provenientes de universidade pública (79,1%) e universidade particular (20,9%), sendo a maioria do sexo feminino (72,4%). Metodologia: Os dados foram obtidos por meio de um questionário online (criado na plataforma Google Forms) que foi disponibilizado para os alunos, no período entre março de 2020 a janeiro de 2021, contendo questões de múltipla escolha e aberta sobre pesquisa científica. Ao fim do tempo estabelecido, as respostas foram analisadas quantitativamente, através de métodos estatísticos de frequência relativa e absoluta, para isso foi utilizado o programa Microsoft Excel 2013. Resultados: Foi possível observar que dentre os motivos que impedem os alunos a desenvolver atividades de pesquisa científica, os mais citados foram, conciliar entre os estudos da graduação e pesquisa no laboratório, muitas vezes por falta de tempo devido à carga horária dos cursos ou ainda pela necessidade de conciliar os estudos com o trabalho de alunos que precisam trabalhar e estudar, ficando inviável a participação dos mesmos nessas atividades extracurriculares que a universidade oferece e observamos a necessidade de desenvolver projetos que possam estimular o engajamento dos estudantes e melhorar a divulgação das pesquisas científicas. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, pode-se sugerir que a produção científica nos cursos de saúde contribui para a sociedade, para o aluno, na formação do professor pesquisador e para a vida profissional. |
| Abstract: | Introduction: Scientific initiation (CI) is an activity that initiates the undergraduate student in the production of scientific knowledge. This activity usually takes place in higher education institutions. It is through this scientific knowledge that students have the opportunity to develop a critical, ethical, professional sense and to produce knowledge. The university is the most important vehicle to stimulate and encourage research, playing a fundamental role in the development of this activity, requiring the support of the institution and professors, but there are reasons that distance students from this experience of conducting scientific research in university. Objective: Assess whether undergraduates of courses in the health area of two Higher Education Institutions identified here as HEI 1 (public) and HEI 2 (private) have knowledge about the scientific research developed in these educational institutions and what is the engagement rate - Engaged, Not Engaged and Never Engaged. 115 students aged between 18 and 50 years, from public university (79.1%) and a private university (20.9%) participated, with the majority being female (72.4%). Methodology: Data were obtained through an online questionnaire (created on the Google Forms platform) which was made available for students, from March 2020 to January 2021, containing multiple-choice and open-ended questions about scientific research. At the end of the established time, the answers were analyzed quantitatively, using statistical methods of relative and absolute frequency, using the Microsoft Excel 2013 program. Results: It was observed that among the reasons that prevent students from developing scientific research activities, the most cited were to reconcile between the reconciling undergraduate studies and laboratory research, often due to lack of time due to the course load or the need to reconcile studies with the work of students who need to work and study, making their participation in these activities unfeasible extracurriculars that the university offers and we see the need to develop projects that can encourage student engagement and improve the dissemination of scientific research. Conclusion: According to the results obtained, it can be suggested that scientific production in health courses contributes to society, to the student, to the training of the researcher teacher and to professional life. |
| Palavras-chave: | Estudantes universitários Pesquisa científica University students Scientific engagement Scientific research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | MELO, Thayuanne Silva de. Engajamento dos alunos da área da saúde nas pesquisas científicas desenvolvidas em duas instituições de ensino superior de Alagoas. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9831 |
| Data do documento: | 4-jun-2021 |