http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Ronaldo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gaia, Rossana Viana | - |
| dc.creator | Cunha, Edna Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Edna Carvalho da. O jornal institucional como instrumento de memória: a informação no processo histórico da cultura organizacional. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The institutional newspaper is a communication tool whose main objective is to bring information to an institution's internal public, disclosing information about the services, events and actions that involve the company. These newspapers can be printed or virtual and some are explored on multiplatforms. This dissertation, whose object of research was the institutional newspaper “Bom Dia Casal” of the Sanitation Company of Alagoas, analyzes this type of newsletter not only as a communication vehicle that serves journalism, but also as na instrument of memory. This type of communication channel involves information, users, institutional journalism and organizational culture. Institutional communication deals with the need for information, culture and journalism To analyze the newspaper over its 34 years, a clipping was made and all newspapers published in December and in some years those published closer to the end of the year were chosen for analysis. The application of Kayser's analysis was possible because the analysis of the newspaper from the point of view of comparative journalism found in Marques de Melo (1972) was used. Regarding the institutional newspaper's involvement with organizational culture and memory, Nassar (2003 and 2012) and Marchiori (2013) supported the research demonstrating how organizations can use institutional newspapers as a way of relating, sharing and building memory. The methodology adopted to carry out the research was quali-quanti and the information was obtained through bibliographic and hemerographic research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jornais - Marketing institucional | pt_BR |
| dc.subject | Associações, instituições, etc. - Memória | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Institutional newspaper | pt_BR |
| dc.subject | Associations, institutions, etc. - Memory | pt_BR |
| dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
| dc.subject | Information | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | O jornal institucional como instrumento de memória: a informação no processo histórico da cultura organizacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | The institutional newspaper as an instrument of memory : information in the historical process of organizational culture | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O jornal institucional é um instrumento de comunicação cujo objetivo principal é levar informações ao público interno de uma instituição, divulgando informações sobre os serviços, eventos e ações que envolvem a empresa. Esses jornais podem ser impressos ou virtuais e alguns são explorados em multiplataformas. A presente dissertação, cujo objeto da pesquisa foi o jornal institucional “Bom Dia Casal” da Companhia de Saneamento de Alagoas, analisa esse tipo de informativo não só como veículo de comunicação que serve ao jornalismo, mas também como instrumento de memória. Esse canal de comunicação envolve informação, usuário, jornalismo institucional e cultura organizacional. A comunicação institucional lida com a necessidade de informação, com a cultura e com jornalismo. Para analisar o jornal ao longo dos seus 34 anos, foi feito um recorte sendo escolhidos para a análise todos os jornais publicados em dezembro e em alguns anos os publicados mais próximos ao final do ano. A aplicação das análises de Kayser foi possível porque foi utilizada a análise do jornal do ponto de vista do jornalismo comparado encontrado em Marques de Melo (1972). Com relação ao envolvimento do jornal institucional com a cultura organizacional e a memória, Nassar (2003 e 2012) e Marchiori (2013) respaldaram a pesquisa demonstrando como as organizações podem utilizar jornais institucionais enquanto forma de relacionamento, compartilhamento e construção de memória. A metodologia adotada para a realização da pesquisa foi a qualiquanti e as informações foram obtidas através de pesquisas bibliográficas e hemerográficas. | pt_BR |