00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Nelma Camelo de-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee2: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.creator: Calheiros, Maria Isabel Fernandes-
dc.date.issued: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: CALHEIROS, Maria Isabel Fernandes. Análise das informações no modulo de prontuários do AGHUX na unidade de atenção à saúde da criança e adolescente do HUPAA. 2022. 86 f. : il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The patient's medical record is an important document for activities and professionals in the context of health institutions. It works as a database for research and teaching, as long as the ethical and legal aspects of access are respected. In addition, the data that constitute the medical record feed national health systems, producing indicators that support the creation and implementation of public policies for the health area. Therefore, it is required that the filling of the information that constitute the Patient's Medical Record to be accomplished in a clear, correct and complete way. This study aimed to analyze whether the information recorded in the Patient's Medical Record encounter the information required for professionals who use it in the Child and Adolescent Health Care Unit of the Professor Alberto Antunes University Hospital. In order to achieve the proposed objective, the information required for filling out the medical record was identified; from the perspective of professionals, their difficulties and perceptions regarding filling in or searching for information at the document were evidenced; the process of filling in the information contained in the chart was evaluated and the features of the Medical Records Management System were presented. The methodological approach of the research is a qualitative nature. The data collection instrument applied to professionals who use the Electronic Patient Record in the Hospital Unit was a questionnaire with open-ended and closedended questions. The data processing was carried out through the analysis of the results presented in the answers to the applied questionnaires. The study results showed that the lack of filling and/or incomplete filling of the information record in the Application de gestion pour les hôpitaux universitaires patient module, has already occurred in all fields consulted by professionals; regarding the difficulties on registering and retrieving information at the system, the suggestions for changes in the layout of the system's interface to facilitate registration and access to information, including shortcuts and some tools, stood out; the study also pointed out the system as practical, objective and facilitator of activities and communication in the work environment, but in contrast, some professionals consider it complex, presenting difficulties to access some information and; the need for more training for professionals about the usability of the system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de informação em saúde
dc.subject: Prontuários eletrônicos
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Serviços de prontuários de pacientes
dc.subject: Equipe multi/interdisciplinar
dc.subject: Health Information System
dc.subject: Electronic Patient Record
dc.subject: University Hospitals
dc.subject: Patient records services
dc.subject: Multidisciplinary team care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Análise das informações no modulo de prontuários do AGHUX na unidade de atenção à saúde da criança e adolescente do HUPAApt_BR
dc.title.alternative: Analysis of information in the module of records of the AGHUX in the child health care unit and HUPAA teenage
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O prontuário do paciente é um documento mister para atividades e profissionais no contexto das instituições de saúde. Funciona como um banco de dados para a pesquisa e o ensino, desde que sejam respeitados os aspectos éticos e legais de acesso. Para além disso, os dados que constituem o prontuário alimentam sistemas nacionais da saúde, produzindo indicadores que subsidiam a criação e a implementação de políticas públicas para a área da saúde. Assim, se requer que o preenchimento das informações que constituem o Prontuário do Paciente seja realizado de modo claro, correto e com completude. Esse estudo objetivou analisar se as informações registradas no Prontuário do Paciente atendem à necessidade de informação dos profissionais que o utilizam na Unidade de Atenção à Saúde da Criança e Adolescente do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Para atingir o objetivo proposto, foram delimitados os objetivos específicos em: identificar se as informações requeridas para o preenchimento do prontuário; evidenciar a partir da ótica dos/as profissionais às suas dificuldades e percepções quanto ao preenchimento ou a busca de informações no documento; avaliar o processo de preenchimento das informações contidas no prontuário; e apresentar as funcionalidades do Sistema de Gestão de Prontuários. A abordagem metodológica foi de natureza qualitativa, o instrumento de coleta de dados aplicado aos profissionais que utilizam o Prontuário Eletrônico do Paciente na Unidade Hospitalar foi um questionário com questões abertas e fechadas, o tratamento dos dados foi realizado por meio da análise dos resultados apresentados nas respostas dos questionários aplicados. Os resultados do estudo apontam que a falta de preenchimento e, ou, preenchimentos incompletos do registro da informação no módulo paciente do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários já ocorreu em todos os campos consultados pelos profissionais. Quanto às dificuldades em registrar e recuperar a informação no sistema, destacaram-se as sugestões de mudanças no layout da interface do sistema para facilitar o registro e acesso às informações, inclusão de atalhos e de algumas ferramentas. O estudo apontou, ainda, o sistema como prático, objetivo e facilitador das atividades e comunicação no ambiente de trabalho, mas, em contraponto, alguns profissionais o consideram complexo, apresentando dificuldades para o acesso de algumas informações e a necessidade de mais treinamentos para os profissionais acerca da usabilidade do sistema.