    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9824| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Percepção ambiental e readequação de ambientes de convivência: um estudo de caso na Unidade de Internação Feminina de Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental perception and readjustment of convivial environments: a case study in the Women's Internment Unit of Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Cunha, Lais Cardoso de Matos |
| Primeiro Orientador: | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| Resumo: | O projeto realizado como trabalho de conclusão de curso se trata da readequação dos ambientes de convivência da Unidade de Internação Feminina - UIF de Alagoas utilizados pelas socioeducandas. O prédio acolhe meninas adolescentes de 12 a 21 anos que cometeram atos infracionais no território alagoano, com o intuito de reintegrá-las na sociedade utilizando métodos socioeducativos. O objetivo deste trabalho é compreender o espaço da UIF, a importância da humanização de suas áreas de convívio, entender o perfil e o cotidiano das adolescentes em medidas socioeducativas e propor, através da Percepção Ambiental, a requalificação das áreas de convivência para melhores condições de conforto e benefício social. O sistema metodológico incluiu revisão de literatura, onde se estudou o contexto histórico do direito da criança e do adolescente, o funcionamento da UIF, condições de conforto, e psicologia ambiental; análises da configuração ambiental, da rotina das socioeducandas e análise cognitiva foram realizadas através da observação, registros fotográficos, levantamento dimensional e pesquisa qualitativa e quantitativa. A partir das informações, houve constatação da carência de atratividade nas áreas de convivência da Unidade de Internação Feminina, uma delas em especial, a qual foi escolhida para a elaboração do projeto. Parte dos dados obtidos sobre o desejo das usuárias foi desconsiderada por interferir no funcionamento padrão da UIF, então, foi elaborada a proposta que mais se adequasse ao desejo das adolescentes e que pudesse ser realizada sem alterar elementos fixos do prédio. |
| Abstract: | The project carried out as a course conclusion work is about the readjustment of the living environments of the Female Internment Unit - UIF of Alagoas used by the socioeducating. The building welcomes adolescent girls from 12 to 21 years old who have committed infractions in the territory of Alagoas, intending to reintegrate them into society using socio-educational methods. The objective of this work is to understand the space of the UIF, the importance of humanizing its living areas, the meaning of the profile and daily life of adolescents in socio-educational measures and proportions, through Environmental Perception, the requalification of living areas for the best conditions of comfort and social benefit. The methodological system includes a literature review, which studies the historical context of the rights of children and adolescents, the functioning of the UIF, comfort conditions, and environmental psychology; analyzes of the environmental configuration, the routine of socioeducating and cognitive analysis were carried out through observation, photographic records, dimensional survey and qualitative and quantitative research. Based on the information, it was found that there was a lack of attractiveness in the coexistence areas of the Female Inpatient Unit, one of them in particular, which was chosen for the elaboration of the project. Part of the data obtained about the desire of the users was disregarded for interfering with the standard functioning of the UIF, so a proposal was drawn up that best suited the desire of the teenagers and could be carried out without altering fixed elements of the building. |
| Palavras-chave: | Design Moda Identidade visual Redes sociais Comunicação Gestaltismo Extensão universitária Inpatient unit Socioeducating Re-adjust Convivial environments Environmental perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | CUNHA, Laís Cardoso de Matos. Percepção ambiental e readequação de ambientes de convivência: um estudo de caso na Unidade de Internação Feminina de Maceió, Alagoas. 2022. 98 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9824 |
| Data do documento: | 13-jul-2021 |