http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Valdeci Elias dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pugliesi, Daniela Maria Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Ana Regina Oliveira | - |
dc.creator | Mota, Kelly Rodrigues | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Caroliny do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Kelly Rodrigues; OLIVEIRA, Ana Caroliny do Nascimento. Políticas públicas de saúde bucal para crianças: perspectiva histórica, estado da arte e desafios futuros. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzed the primary health care policies aimed at Pediatric Dentistry, identifying the trajectory, the formation of the political agenda and the challenges, from 1912 to 2020. The strategy of searching for legal documents was carried out in the digital collection of the Ministry of Health, in the Federal Official Gazette and in the Legislation Portal. The articles were searched in the VHL and SciELO, using the descriptors: public health policies, oral health, children and schoolchildren, associated with each other. 356 articles were found and, after analysis, 35 were selected to compose this study. In addition, 18 legal documents and secondary data from oral health surveys were used to compose this historical line. It was found that children's access to public dental care was prioritized by the incremental model, based on the curative and interventionist logic. However, with the adoption of an expanded conception of the health-disease process, there was a need to adapt scientific dentistry to a model that privileges prevention and health promotion, expressing itself through integral models, inversion of attention, attention early, until reaching the current model of universal and egalitarian character that affects the public sphere. Despite the increase in the offer of access to clinical and educational actions aimed at this public, the prevalence of the main oral health problems is still far from acceptable levels, and it is evident how the oral health policies aimed at children are subordinate to the will policy of successive governments, and such actions must be assimilated as State policy, resolving the variability resulting from changes in the political-democratic-governmental scenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Public Health Policy | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.subject | Pediatric Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Health Services | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de saúde bucal para crianças: perspectiva histórica: estado da arte e desafios futuros | pt_BR |
dc.title.alternative | Public oral health policies for children: historical perspective: state of the art and future challenges | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisou as políticas de atenção primária à saúde voltada à Odontopediatria, identificando a trajetória, a formação da agenda política e os desafios, no período 1912 a 2020. A estratégia de busca dos documentos legais foi realizada no acervo digital do Ministério da Saúde, no Diário Oficial da União e no Portal da Legislação. Já os artigos, foram pesquisados na BVS e SciELO, utilizando os descritores: políticas públicas de saúde, saúde bucal, criança e escolares, associados entre si. Foram encontrados 356 artigos e, após análise, 35 foram selecionados. Além deles, 18 documentos legais e dados secundários dos levantamentos de saúde bucal foram utilizados para composição desta linha histórica. Verificou-se que o acesso das crianças ao atendimento público odontológico foi priorizado pelo modelo incremental, fundamentado na lógica curativa e intervencionista. Com a adoção de uma concepção ampliada do processo saúde-doença, houve a implantação de um modelo que privilegia a prevenção e promoção da saúde, expressando-se por meio de modelos integrais, de inversão da atenção, atenção precoce, até atingir o modelo atual de caráter universal e igualitário que tange a esfera pública. Apesar da ampliação da oferta no acesso às ações clínicas e educacionais destinados a esse público, a prevalência dos principais agravos em saúde bucal ainda se encontram em níveis distantes dos aceitáveis, sendo evidente o quão as políticas de saúde bucal destinadas à criança estão subordinadas às ações dos sucessivos governos, devendo tais ações serem assimiladas como política de Estado, dirimindo as variabilidades decorrentes de mudanças no cenário político-democrático-governamental. | pt_BR |