http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9818| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Microbiota fecal de pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 após uso de probióticos: uma revisão sistemática e metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Fecal Microbiota of Patients with Type 2 Diabetes Mellitus after Use of Probiotics: A Systematic Review and Meta-Analysis |
| Autor(es): | Tenório, Victor Lemos |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| Resumo: | Contexto: A incidência de diabetes mellitus aumentou acentuadamente e sua prevalência representa uma grande ameaça à saúde global. A microbiota intestinal humana se refere aos micróbios que colonizam o intestino e participam de várias funções que beneficiam o hospedeiro. Estudos sugerem que probióticos podem ser administrados em alterações do microbioma diabético para restaurar a composição da microbiota intestinal. Esta revisão sistemática tem como objetivo identificar e avaliar as evidências científicas dos efeitos da suplementação com probióticos na composição da microbiota gastrointestinal de adultos com diabetes mellitus do tipo 2. Métodos: A revisão sistemática foi conduzida com o objetivo de avaliar os resultados de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR’s) sobre alterações microbianas intestinais em pessoas com diabetes mellitus do tipo 2 após a administração de probióticos. Considerou-se cinco bancos de dados da literatura (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus e CENTRAL). O protocolo que delimita este trabalho foi registrado em PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews). Resultados: 973 registros foram identificados durante a pesquisa bibliográfica. Após a revisão dos títulos e resumos, 58 publicações foram selecionadas para a leitura completa dos textos, dos quais apenas 4 atenderam aos critérios de seleção e foram incluídas para metanálise. A análise de qualidade metodológica classificou 2 estudos como "alto risco de viés", 1 como "algumas preocupações"e 1 "baixo risco de viés". Os 4 estudos mostraram mudanças de alguns gêneros de bactérias após a intervenção com probióticos. Conclusões: Os resultados obtidos a partir dessa revisão sistemática e metanálise sugerem que o efeito de suplementos probióticos na microbiota intestinal de pacientes diabéticos tem resultado inconclusivo e que se faz necessário um quantitativo maior de Ensaios Clínicos Randomizados que amplie o número de participantes, com intervalo temporal mais longo e que forneça informações detalhadas quanto a diversidade da microbiota intestinal para avaliar, completamente, o tamanho do efeito desta terapia no tratamento da diabetes mellitus do tipo 2. |
| Abstract: | Background: The incidence of diabetes mellitus has risen sharply and its prevalence poses a major threat to global health. The human gut microbiota refers to microbes that colonize the gut and participate in various functions that benefit the host. Studies suggest that probiotics can be administered in alterations of the diabetic microbiome to restore the composition of the intestinal microflora. This systematic review aims to identify and evaluate the scientific evidence of the effects of supplementation with probiotics on the composition of the gastrointestinal microbiota of adults with type 2 diabetes mellitus. Methods: Systematic review was conducted with the aim of evaluating the results of Randomized Clinical Trials (RCTs) on intestinal microbial changes in people with type 2 diabetes mellitus after administration of probiotics. Five literature databases were considered (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus and CENTRAL). The protocol that delimits this work was registered in PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews). Results: 973 records were identified during the literature search. After reviewing the titles and abstracts, 58 publications were selected for the complete reading of the texts, of which only 4 met the selection criteria and were included for meta-analysis. The methodological quality analysis classified 2 studies as "high risk of bias", 1 as "some concerns" and 1 as "low risk of bias". The 4 studies showed changes in some genera of bacteria after intervention with probiotics. Conclusions: The results obtained from this systematic review and meta-analysis suggest that the effect of probiotic supplements on the intestinal microbiota of diabetic patients has been inconclusive and that a larger quantity of Randomized Clinical Trials is needed to expand the number of participants, with a longer time interval and to provide detailed information on the diversity of the gut microbiota to fully assess the size of the effect of this therapy in the treatment of type 2 diabetes mellitus. |
| Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Tipo 2 Microbiota Gastrointestinal - Diabetes Probióticos Microbiota Intestinal Revisão Sistemática – Estudo Metanálise Diabetes mellitus Gastrointestinal Microbiota - Diabetes Probiotics Gut Microbiota Systematic Review - Study Metanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | TENÓRIO, Victor Lemos. Microbiota fecal de pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 após uso de probióticos: uma revisão sistemática e metanálise. 2022. 104 f: il. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9818 |
| Data do documento: | 25-jun-2021 |