http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9813| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Remanescente de quilombolas de Alagoas: caracterização de linhagens mitocondriais da comunidade quilombola Tabuleiro dos Negros |
| Título(s) alternativo(s): | Maroon remnants of Alagoas: characterization of mitochondrial lineages of the quilombola community Tabuleiro dos Negros |
| Autor(es): | Silva, Keiliane Sara da |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Dalmo Almeida de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tovar, Francisco Javier |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Carolinne de Sales |
| Resumo: | Atualmente existem em Alagoas 65 comunidades de remanescentes dos quilombolas já reconhecidas pelo Ministério da Cultura. Estão distribuídas por todo o Estado e fazem parte do patrimônio histórico e cultural de Alagoas. No presente estudo foi feita caracterização genética da população de Tabuleiro dos Negros (município de Penedo), por meio da análise de polimorfismos do DNAmt (DNA mitocondrial) com o objetivo contribuir para a elucidação dos aspectos relacionados à história e às influências demográficas da formação populacional de comunidades quilombolas de Alagoas. Foram analisados 59 indivíduos da comunidade Tabuleiro dos Negros. O DNA foi obtido a partir de células da mucosa bucal. A genotipagem foi feita utilizando a técnica de minissequenciamento com o kit SNaPshot. Foram analisados oito polimorfismos que definem haplogrupos de origem africana, ameríndia e europeia. Cinco diferentes haplogrupos foram observados, sendo dois de origem ameríndia (B e C), dois de origem africana (L3 e L(xL3) e o haplogrupo R(xB) de origem europeia. As proporções de linhagens por origem foram: ameríndias, 25,4%; africanas, 72,9%; e europeias, 1,7%. Comparações foram feitas com outras duas populações quilombolas, Pau D’Arco e Bom Despacho e com a população não quilombola de Alagoas, tendo sido observada diferenciação genética significativa em todas as comparações. Os resultados obtidos mostram a existência de heterogeneidade genética entre populações quilombolas para polimorfismos do DNAmt. Essa heterogeneidade pode ser um reflexo do grau de isolamento entre estas comunidades e da história de formação de cada uma. A proporção de linhagens africanas em Tabuleiro dos Negros (72,9%) é maior do que em não quilombolas de Alagoas (44,8%), o que apoia a autodefinição como população afrodescendente. |
| Abstract: | There are currently 65 communities of remnants of quilombolas in Alagoas already recognized by the Ministry of Culture. They are distributed throughout the state and are part of the historical and cultural heritage of Alagoas. In the present study, a genetic characterization of the population of Tabuleiro dos Negros (municipality of Penedo) was performed through the analysis of mtDNA polymorphisms (mitochondrial DNA) in order to contribute to the elucidation of aspects related to the history and demographic influences of population formation. of Quilombola communities in Alagoas. 59 individuals from the Tabuleiro dos Negros community were analyzed. DNA was obtained from cells of the oral mucosa. Genotyping was performed using the minisequencing technique with the SNAPshot kit. Eight polymorphisms that define haplogroups of African, Amerindian and European origin were analyzed. Five different haplogroups were observed, two of Amerindian origin (B and C), two of African origin (L3 and L(xL3) and the haplogroup R(xB) of European origin. The proportions of lineages by origin were: Amerindians, 25 .4%; Africans, 72.9%; and Europeans, 1.7%. Comparisons were made with two other Quilombola populations, Pau D'Arco and Bom Despacho, and with the non-Quilombola population of Alagoas, with significant genetic differentiation being observed in all comparisons. The results obtained show the existence of genetic heterogeneity among quilombola populations for mtDNA polymorphisms. This heterogeneity may be a reflection of the degree of isolation between these communities and the formation history of each. The proportion of African lineages in Tabuleiro dos Negros (72.9%) is higher than in non-quilombolas from Alagoas (44.8%), which supports the self-definition as an Afro-descendant population. |
| Palavras-chave: | Remanescentes quilombolas - Alagoas Caracterização genética DNA mitocondrial Haplogrupos Quilombola remnants Mitochondrial DNA haplogroups Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Keiliane Sara da. Remanescente de quilombolas de Alagoas: caracterização de linhagens mitocondriais da comunidade quilombola Tabuleiro dos Negros. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9813 |
| Data do documento: | 27-jan-2022 |