00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camêlo de-
dc.contributor.referee2: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.creator: Sales, Tarlane Gomes Tenório-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SALES, Tarlane Gomes Tenório. Informação para tomada de decisão no contexto hospitalar : um estudo sobre o aplicativo de gestão para hospitais universitários (AGHUX). 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The advance of digital technologies has provided several changes in the routines of various segments of the health area. It is noticeable the increase in the number of Information Systems developed to assist in the management of activities, in order to increase the efficiency of their services, as well as to promote the speed in searching and retrieving information essential to the decision-making process. The modernization of Health Information Systems has presented a growth in all levels of health care. Regarding the Federal University Hospitals, relevant institutions to promote public health in the country, professionals work in an orchestrated way to maintain the continuity of care and administrative services. In this context, the Management Application for University Hospitals was institutionalized by the Brazilian Company of Hospital Services, which has several electronic modules that seek to support the standardization of care and administrative activities, as well as to facilitate the flow and organization of information in these hospitals. The objective of this research was to investigate whether the professional managers of the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), Federal University of Alagoas (UFAL), linked to the Brazilian Company for Hospital Services (EBSERH), use information generated by the Management Application for University Hospitals (AGHUX), in order to contribute to the decision making process. As for the methodology, an exploratory and descriptive research was carried out, with a quantitative and qualitative approach, with the application of a questionnaire, which was sent electronically to the hospital's professional managers. The study showed that more than half of the research sample uses information from the AGHUX, and that this information supports these professional managers in the decision making process. New future studies are suggested, regarding the search for interoperability between the Management Application for Teaching Hospitals and other existing and consolidated electronic systems in these hospitals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Aplicativo para Gestão de Hospitais Universitários
dc.subject: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Health Information Systems
dc.subject: Information Management
dc.subject: Application for Management of University Hospitals
dc.subject: Brazilian Company for Hospital Services (EBSERH)
dc.subject: Decision Making
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Informação para tomada de decisão no contexto hospitalar : um estudo sobre o aplicativo de gestão para hospitais universitários (AGHUX)
dc.title.alternative: INFORMATION FOR DECISION MAKING IN THE HOSPITAL CONTEXT: A STUDY ON THE MANAGEMENT APPLICATION FOR UNIVERSITY HOSPITALS (AGHUX)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O avanço das tecnologias digitais proporcionou várias mudanças nas rotinas de diversos segmentos da área da saúde. É perceptível o aumento no número de Sistemas de Informação desenvolvidos que se propõem a auxiliar no gerenciamento de atividades, de modo a elevar a eficiência de seus serviços, bem como promover a celeridade na busca e recuperação de informações imprescindíveis ao processo decisório. A modernização dos Sistemas de Informação em Saúde tem apresentado um crescimento em todos os níveis de atenção em saúde. No tocante aos Hospitais Universitários Federais, instituições relevantes à promoção da saúde pública do país, profissionais trabalham de forma orquestrada para manter a continuidade dos serviços assistenciais e administrativos. Nesse contexto, foi institucionalizado, pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, o Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários que conta com diversos módulos eletrônicos que buscam apoiar a padronização das atividades assistenciais e administrativas, bem como facilitar os fluxos e a organização de informações desses hospitais. O objetivo desta pesquisa foi averiguar se os profissionais gestores do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), utilizam informações geradas pelo Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHUX), de modo a contribuir no processo de tomada de decisão. Quanto à metodologia, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa, com a aplicação de questionário, o qual foi encaminhado por meio eletrônico aos profissionais gestores do hospital. O estudo evidenciou que mais da metade da amostra da pesquisa utiliza informações advindas do AGHUX, e, que essas informações apoiam esses profissionais gestores no processo de tomadas de decisão. Sugerem-se novos estudos futuros, acerca da busca da interoperabilidade entre o Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários e outros sistemas eletrônicos existentes e consolidados nesses hospitais.