00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Ferramentas de construção do conhecimento ecológico local: o que saber para pescar melhor?
Título(s) alternativo(s): Tools for building local ecological knowledge: what to know to fish better?
Autor(es): Oliveira, Aldo da Silva
Primeiro Orientador: Batista, Vandick da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Patrícia Muniz de
metadata.dc.contributor.referee1: Fabré, Nídia Noemi
metadata.dc.contributor.referee2: Schiavetti, Alexandre
metadata.dc.contributor.referee3: Lopes, Priscila Fabiana Macedo
Resumo: O presente estudo teve o objetivo de identificar determinantes na formação do conhecimento ecológico local (CEL) de pescadores artesanais marinhos sobre os principais recursos costeiros explotados, e sobre a influência desse conhecimento sobre a produtividade pesqueira. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados com 71 pescadores artesanais de três comunidades pesqueiras do Nordeste brasileiro, utilizando a metodologia de abordagem acidental. Com base nas respostas dos pescadores sobre a biologia e ecologia dos recursos explotados somados a questões sobre experiência pessoal de cada informante, foram classificadas as principais categorias de CEL. Esta base foi trabalhada para indicar o perfil de pescador com maior probabilidade de conhecer a história de vida e comportamento dos recursos e que potencialmente gerariam uma maior captura, ampliando assim a eficiência na pesca. Os resultados indicam que a experiência do pescador, tendo como um dos indicadores a quantidade de anos dedicados as atividades pesqueiras comerciais, bem como a qualidade do CEL sobre os recursos explotados, destacando os conhecimentos sobre migração, afetam significativamente a produtividade da pesca artesanal marinha. Sugerimos que estratégias de conservação e manejo da pesca devem considerar os fatores geradores do CEL dos pescadores para que tenham maior potencial de serem bem-sucedidas.
Abstract: This study aimed to identify determinants in the formation of local ecological knowledge (LEK) of artisanal marine fishermen on the main exploited coastal resources, and the influence of this knowledge on fishing productivity. For this purpose, semi-structured forms were applied with 71 artisanal fishermen from three fishing communities in the Northeast of Brazil, using the accidental approach methodology. Based on the fishermen's responses on the biology and ecology of the exploited resources added to questions on personal experience of each informant, the main categories of LEK were classified. This base was worked on to indicate the profile of fishermen with the highest probability of knowing the life history and behavior of the resources and who would potentially generate a greater catch, thereby increasing efficiency in fishing. The results indicate that the experience of the fisherman, taking as an indicator the amount of years dedicated to commercial fishing activities, as well as the quality of the LEK on exploited resources, highlighting knowledge about migration, significantly affect the productivity of marine artisanal fisheries. We suggest that fisheries conservation and management strategies should consider the drivers of the LEK for fishermen to have greater potential for success.
Palavras-chave: Conhecimento ecológico local
Pesca artesanal marinha
Produtividade - Pesca artesanal
Local ecological knowledge
marine artisanal fishing
productivity - Artisanal fishing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: OLIVEIRA, Aldo da Silva. Ferramentas de construção do conhecimento ecológico local: o que saber para pescar melhor?. 2022. 71 f. Dissertação Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9810
Data do documento: 20-fev-2020