    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9809| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Alterações nos parâmetros bioquímicos de pacientes obesos com doença renal crônica em tratamento conservador |
| Título(s) alternativo(s): | Biochemical and Nutritional Profile of Chronic Kidneys in Conservative Treatment |
| Autor(es): | França, Katiane Monique da Silva Silva, Lidiane Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andrea |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bueno, Nassib Bezerra |
| Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) caracteriza-se pela presença de anormalidades na estrutura ou função dos rins, com implicações à saúde, presentes por um período maior que três meses. De acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, a doença renal teve prevalência de 7,2% de pessoas acima de 30 anos em 2019, atingindo valores entre 28% a 46% em pessoas acima de 64 anos. Alterações podem ser observadas, tais como o estado inflamatório, desnutrição energético-proteica, desequilíbrio hidroeletrolítico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil bioquímico e nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento conservador atendidos em um Hospital Universitário de Maceió, AL. Trata-se de um estudo de corte transversal, o qual constituiu-se por portadores de DRC maiores de 18 anos. Foram coletados dados sócio demográficos, socioeconômicos, clínicos, antropométricos e bioquímicos. De acordo com os resultados, foi visto que de 52 pacientes avaliados, a maioria possuía alguma comorbidade associada à DRC, sendo a diabetes mellitus (57,69%) e hipertensão arterial (76,92%) as mais prevalentes, além disso, a maioria dos pacientes apresentavam-se no sobrepeso/obesidade e mostraram alterações bioquímicas, como perfil lipídico elevado, alterações glicêmicas, marcadores de função renal, cálcio e fósforo. Para a creatinina e taxa de filtração glomerular (TFG), a não diferença entre os grupos se manteve, como para os demais parâmetros bioquímicos, no entanto percebe-se menor média no grupo obeso na creatinina e ureia (a última com diferença estatística p<0,05) e maior TFG para os obesos (valor para média, sem diferença estatística). Conclui-se que os achados do estudo não demonstraram benefícios na obesidade dos marcadores de alterações renais, pois o estado inflamatório e crônico desta patologia provoca mudanças fisiopatológicas na estrutura e desempenho renal, o que futuramente culminará na disfunção do órgão. Tal fato pode ser observado através das médias da TFG elevadas e creatinina diminuída. |
| Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by the presence of abnormalities in the structure or function of the kidneys, with health implications, present for a period longer than three months. According to the Brazilian Society of Nephrology, kidney disease had a prevalence of 7.2% of people over 30 years old in 2019, reaching values between 28% to 46% in people over 64 years old. Changes can be observed, such as the inflammatory state, proteinenergy malnutrition, hydroelectrolytic imbalance. Thus, the objective of this study was to evaluate the biochemical and nutritional profile of chronic renal patients undergoing conservative treatment treated at a University Hospital in Maceió, AL. This is a cross-sectional study, which consisted of patients with CKD over 18 years of age. Sociodemographic, socioeconomic, clinical, anthropometric and biochemical data were collected. According to the results, it was seen that of the 52 patients evaluated, most had some comorbidity associated with CKD, with diabetes mellitus (57.69%) and arterial hypertension (76.92%) being the most prevalent. most patients were overweight/obese and showed biochemical alterations, such as high lipid profile, glycemic alterations, renal function markers, calcium and phosphorus. For creatinine and glomerular filtration rate (GFR), the non-difference between the groups was maintained, as for the other biochemical parameters, however, a lower mean is observed in the obese group in creatinine and urea (the latter with a statistical difference p< 0.05) and higher GFR for the obese (value for mean, with no statistical difference). It is concluded that the findings of the study did not demonstrate benefits in obesity of markers of renal alterations, as the inflammatory and chronic state of this pathology causes pathophysiological changes in renal structure and performance, which in the future will culminate in organ dysfunction. This fact can be observed through the high GFR averages and decreased creatinine. |
| Palavras-chave: | Doença renal crônica Obesidade Tratamento conservador Perfil nutricional Chronic kidney disease Obesity Conservative treatment Nutritional profile |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
| Citação: | FRANÇA, Katiane Monique da Silva; SILVA, Lidiane Ferreira da. Alterações nos parâmetros bioquímicos de pacientes obesos com doença renal crônica em tratamento conservador. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9809 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |