https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9807| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Colapso Urbano? Narrativas de moradores do Pinheiro sobre a subsidência do solo em Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Urban Collapse? Narratives by residents of Pinheiro about soil subsidence in Maceió-AL |
| Autor(es): | Bulhões, Júlia Amorim |
| Primeiro Orientador: | Santos, Caroline Goncalves dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Ana Paula Acioli de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Ana Cláudia Rocha |
| Resumo: | A cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas, vive uma catástrofe urbana sem precedentes: um processo de subsidência do solo, oriundo da extração de sal-gema realizada pela empresa petroquímica Braskem, há mais de 40 anos na cidade. A situação levou à retirada de mais de 57 mil moradores, de pelo menos 4 bairros da cidade: Bebedouro, Bom Parto, Mutange e Pinheiro, que precisaram desocupar mais de 14 mil imóveis em um curto espaço de tempo e sem prévia indenização. Esse trabalho tem como objetivo reconhecer as implicações sociais e urbanísticas desse processo de subsidência, a partir de narrativas de moradores do bairro do Pinheiro. Para tanto, recorre-se a levantamentos iconográficos e documentais, experiências e observações feitas na área, utilizando o método da observação participante visto a relação e convívio direto da autora, como moradora da região afetada. Realizou-se entrevistas com os moradores atingidos, buscando captar e compartilhar as memórias e experiências de cada um deles. O desenvolvimento teórico do trabalho se baseia em conceitos de risco, vulnerabilidade, gestão do risco e território, envolvendo também as discussões acerca da desterritorialização e multiterritorialidade. Para entender os impactos da subsidência do solo, discorre-se sobre a chegada da mineradora na cidade, o cotidiano e a importância dos bairros atingidos para a cidade, e os principais acontecimentos envolvendo a descoberta do processo de afundamento do solo e a remoção dos moradores da área de risco. Através das narrativas colhidas por meio das entrevistas, enfatiza-se o valor da memória e a falta de participação da população nas decisões relativas ao processo de desocupação. O processo de desestruturação de uma parte significativa da cidade, resulta em um impacto urbano com consequências no âmbito da mobilidade e do setor imobiliário, além da perda de importantes equipamentos urbanos, dentre outras ocorrências, que levam ao colapso urbano em curso. Faz-se necessária uma força coletiva dos profissionais sociais e urbanos, junto com a população, para debater o assunto e buscar uma reestruturação para que a cidade possa acolher esses milhares de refugiados ambientais, respeitando a memória coletiva dessa comunidade. |
| Abstract: | The city of Maceió, capital of the state of Alagoas, is experiencing an unprecedented urban catastrophe: a process of subsidence of the soil, resulting from the extraction of rock salt carried out by the petrochemical company Braskem, for more than 40 years in the city. The situation led to the removal of more than 57,000 residents from at least 4 neighborhoods in the city: Bebedouro, Bom Parto, Mutange, and Pinheiro, who had to vacate more than 14,000 properties in a short period and without prior compensation. This work aims to recognize the social and urban implications of this subsidence process, based on the narratives of residents of the Pinheiro neighborhood. To this end, iconographic and documentary surveys, experiences, and observations made in the area are used, using the method of participant observation, given the author's direct relationship and conviviality, as a resident of the affected region. Interviews were carried out with the affected residents, seeking to capture and share the memories and experiences of each one of them. The theoretical development of the work is based on concepts of risk, vulnerability, risk management and territory, also involving discussions about deterritorialization and multi-territoriality. To understand the impacts of soil subsidence, we discuss the arrival of the mining company in the city, the daily life and the importance of the affected neighborhoods for the city, and the main events involving the discovery of the process of subsidence of the soil and the removal of residents of the risk area. Through the narratives collected through the interviews, the value of memory and the lack of participation of the population in decisions related to the eviction process is emphasized. The process of destructuring a significant part of the city results in an urban impact with consequences in terms of mobility and the real estate sector and the loss of important urban equipment, among other occurrences, which lead to the ongoing urban collapse. A collective force of social and urban professionals, together with the population, is necessary to debate the subject and seek restructuring so that the city can welcome these thousands of environmental refugees, respecting the collective memory of this community. |
| Palavras-chave: | Colapso urbano Memória Subsidência do solo Remoções urbanas Urban collapse Memory Soil subsidence Urban evictions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | BULHÕES, Júlia Amorim. Colapso urbano? Narrativas de moradores do Pinheiro sobre a subsidência do solo em Maceió-AL. 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9807 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |