http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rayanne Karlla Santos da | - |
dc.creator | Couto, Ana Clara Salviano | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Ana Clara Salviano. Análise das propriedades físicas e mecânicas do gesso reciclado como revestimento. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plaster is one of the oldest building materials. It is applied through the calculation of a material called gypsum, the state of Pernambuco being responsible for 97% of the production of this material in the country. Plaster is used in several sectors, but it is predominant in civil construction. It is during this application process that watch waste is generated. One of the main causes of this waste is the use of unskilled labor. As plaster is classified by CONAMA Resolution 421, as a recyclable material, this work had to analyze the feasibility of reusing plaster as a coating in order to reduce the damage caused by damage caused by irregularly generated and deposited in the environment. For the analysis of this study, folder of plaster was elabore in proporcione of water/plaster mass ratio = 0.7 and used to cover two masonry. As masonry, they served as an analysis of the thermal performance of plaster mass, which registered a good result because one of the properties of plaster is good thermal insulation. Clinical trials elaborated with the setting time and particle size. As the result was concluded, the start and end times of the handle are within the limits required in NBR 13207/1994 to use the thin coating used as a coating, where it was possible to use this classification by the final finisher from the amount of material retained in each sieve by granulometry. To determine how mechanical features of this type, a compressive strength test was performed. This test was prepared with 6 specimens made with the same proportion of water / plaster as the mass-produced in the masonry. As a result, different values were selected for verification, but may be within the limits established in the same NBR. It was concluded that it is important to reuse the item to reduce damage to the environment, where one of the ways is to recycle the material and use it as a coating. For this, it is very important that tests are carried out so that they can determine as chemical and mechanical substances according to the best classifications according to their characteristics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Material de construção | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de construção | pt_BR |
dc.subject | Gesso reciclado | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas. | pt_BR |
dc.subject | Gipsita | pt_BR |
dc.subject | Construction waste | pt_BR |
dc.subject | Recycled plaster | pt_BR |
dc.subject | Physical proprieties | pt_BR |
dc.subject | Mechanical properties | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades físicas e mecânicas do gesso reciclado como revestimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O gesso é um dos materiais de construção mais antigos. Ele é obtido através da calcinação de um material chamado gipsita, sendo o estado do Pernambuco responsável por 97% da produção desse material no país. O gesso possui aplicação em diversos setores mas é predominante na construção civil. É durante esse processo de aplicação que os resíduos de gessos são gerados. Uma das principais causas desse despercído é a utlização de mão de obra não qualificada. Como o gesso é classificado pela Resolução 421 do CONAMA como um material reciclável, esse trabalho teve como finalidade analisar a vibilidade da reutilização do gesso como revestimento afim de minimizar os impactos ambientais causados pelos resíduos gerados e depositados de forma irregular no meio ambiente. Para análise desse estudo de caso, foi elaborado uma pasta de gesso na proporção de água/gesso = 0,7 e usado para revestir duas alvenarias. As alvenarias serviram de análise do desempenho térmico da pasta de gesso que obteve um bom resultado pois uma das propriedades do gesso é o bom isolamento térmico. Os ensaios físicos elaborados com o gesso foram o tempo de pega e a granulometria. Como resultado foi concluído que o tempo de início e de fim de pega estão dentro dos limites exigidos na NBR 13207/1994 para gesso fino usado como revestimento, onde foi possível determinar essa classificação pela módulo de finura obtido a partir da quantidade de material retido em cada peneira pela granulometria. Para determinar as características mecânicas desse gesso, foi feito o ensaio de resistência à compressão. Esse ensaio foi preparado com 6 corpos de prova feitos com a mesma proporção de água/gesso da pasta elaborada nas alvenarias. Como resultado, foi obtido diferentes valores para compressão mas apresentaram estar dentro dos limites dispostos na mesma NBR. Concluiu-se que é importante reutilizar o gesso para diminuir prejuízos ao meio ambiente onde uma das maneiras é reciclando o material e utilizando-o como revestimento. Para isto, é muito importante que sejam feitos ensaios para que se possa determinar as propriedades físicas e mecânicas do gesso afim de melhor classifica-los de acordo com suas características. | pt_BR |