http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9793
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estrutura de comunidades de aves em dois estuários da APA Costa dos Corais, AL |
Título(s) alternativo(s): | Structure of bird communities in two estuaries of APA Costa dos Corais, AL |
Autor(es): | Silva, Josivânia Gonçalves da |
Primeiro Orientador: | Efe, Marcio Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Bruno Jackson Melo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio |
Resumo: | Adiversidade, a riqueza, composição e características biológicas das aves permitem obter informações sobre o estado do habitat. Deste modo, o inventariamento da avifauna torna-se consideravelmente útil na avaliação da qualidade ambiental e das alterações sofridas pelo ecossistema, já que o declínio das populações de aves provoca consequências negativas nos processos de manutenção e restauração dos ambientes. A caracterização da estrutura das comunidades de aves nos fragmentos florestais é um fator importante na elaboração de programas que visem à conservação e manejo das florestas. Neste sentido o estudo visou caracterizar a estrutura das comunidades em relação a riqueza, abundância e frequência de ocorrência, descrevendo a estrutura da comunidade de aves em dois estuários da APA Costa dos Corais em áreas com diferentes regimes de uso antrópico. O estudo foi realizado na borda de mangue dos estuários dos rios Manguaba e Santo Antônio na APA Costa dos Corais, em Alagoas. Previamente foram definidos três transectos de 500 metros de extensão em cada uma das bordas dos dois manguezais, separando-as por regime de uso de acordo com a intensidade de uso e perturbação antrópica em áreas de regime intenso, moderado e esporádico. No estuário do rio Santo Antônio foram registradas 61 espécies diferentes, 26,2% das espécies onívoras, 24,6% insetívoras e 59% consideradas vagantes. A riqueza para as áreas de regime intenso, moderado e esporádico do rio Santo Antônio foi de 42, 37 e 45 espécies. No rio Manguaba foram registradas 52 espécies e os onívoros (n=16) e insetívoros (n=11) foram os grupos mais comuns. Para as áreas de regime intenso, moderado e esporádico deste rio, obteve-se uma riqueza de de 35, 27 e 34 espécies, respectivamente. A semelhança entre as comunidades das áreas dos diferentes regimes de uso pode estar relacionada à interferência das atividades humanas nas comunidades de aves, não havendo influência destas sobre a manutenção dessas comunidades, em decorrência de a maioria das espécies registradas serem resistentes às interferências antrópicas relatadas para esses locais. A presença de espécies migratórias, endêmicas e ameaçadas pode indicar alguma resiliência do ambiente apesar da perturbação antrópica sofrida, sugerindo ações urgentes de manejo a fim de evitar a extinção local destas espécies na APA Costa dos Corais. |
Abstract: | In addition to the avifaunistic community of an ecosystem reflecting its diversity, the richness, composition and biological characteristics of birds allow information on the state of the habitat to be obtained. In this way, the monitoring of the avifauna becomes considerably useful in the evaluation of the environmental quality and of the alterations suffered by the ecosystem, since the decline of the populations of birds provokes negative consequences in the processes of maintenance and restoration of the environments, since these are extremely important. in seed dispersal and propagation, for example. The characterization of the structure of bird communities in forest fragments is an importante factor in the development of programs aimed at the conservation and management of forests. In this sense, it is important to characterize the structure of communities in relation to richness, abundance and frequency of occurrence, describing the structure of the bird community of two estuaries of the Costa dos Corais APA in areas with different anthropic use regimes. The study was carried out in the estuaries of the Manguaba and Santo Antônio rivers in the APA Costa dos Corais, in Alagoas. Previously, three 500-meter long transects were defined in each of the two mangroves, separating them by use regime according to the intensity of use and human disturbance in areas of intense, moderate and sporadic regime. In the Santo Antônio River estuary, 61 different species were recorded, 26.2% of the omnivorous species, 24.6% insectivorous and 59% considered vagrant The species richness for the areas of intense, moderate and sporadic regime of the Santo Antônio River was 42, 37 and 45. Shannon's index was 3.48 and Pielou's evenness was 0.85. Fifty-two species were recorded in the Manguaba River estuary, omnivores (n=16) and insectivores (n=11) were the most common groups. For the areas of intense, moderate and sporadic regime of this river, a species richness of 35, 27 and 34, respectively, was obtained. Shannon's index was 3.45 and Pielou's evenness was 0.87. The study of birds from the estuaries of the Santo Antônio and Manguaba rivers contributed as a sample of the diversity of birds in the region and could serve as a subsidy for the management of the APA Costa dos Corais. |
Palavras-chave: | Inventário de aves Comunidade de aves Estuários Bird community Estuaries Bird fauna |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
Citação: | SILVA, Josivânia Gonçalves da. Estrutura de comunidades de aves em dois estuários da APA Costa dos Corais, AL. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9793 |
Data do documento: | 18-fev-2022 |