00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toscano, José Jean de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Gefferson Mendonça dos-
dc.contributor.referee2: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.creator: Nascimento, Joseilton Santos do-
dc.creator: Silva, Sidney Nelson pereira da-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO; Joseilton Santos do; SILVA, Sidney Nelson Pereira da. Comparação entre indicadores de saúde selecionados com o nível de atividade física em motoristas de ônibus. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Each professional activity had to adapt to this new scenario of isolation and social distancing brought about by the Covid-19 pandemic, however, some were considered essential and had to continue with their "normal" workday, among these workers stand out in this I study those linked to the road transport sector (passengers). The main objective of this study was to compare selected health indicators with the level of leisure-time physical activity of bus drivers in the city of Maceió-AL. This study was cross-sectional; the sample consisted of 79 male drivers with a mean age of 47.9 (±7.9) years; the variables of interest were collected from a self-administered questionnaire at seven bus terminals in Maceió-AL; data were organized in the form of descriptive statistics: absolute and relative frequency; in addition to analytical statistical form using the chi-square and Fisher's exact test. It was observed that most drivers were physically inactive (70.5%); when comparing health indicators with physical activity levels, we can highlight that the proportion of physically active drivers had a higher frequency compared to the perception of normal health (68.2%); the most active drivers had a higher percentage in the indicator without morbidity (77.3%); the vast majority of drivers were overweight (66.2%), even physically active drivers had a higher frequency in the group of those with overweight/obesity (71.5%); finally, in drivers diagnosed with covid-19 (10.1%), it was observed that there was a lower percentage in the comparison of physically active compared to those diagnosed with covid-19 (4.5%), while in physically inactive it presented higher percentage of these. Greater emphasis on actions aimed at the practice of physical activity and improving the diet can contribute both to the prevention and control of drivers' illnesses, as well as to better productivity in the company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atividade física – Motoristas de ônibus
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Exercícios físicos – Prática
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Saúde - Atividade física - Motoristas
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Worker's health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Comparação entre indicadores de saúde selecionados com o nível de atividade física em motoristas de ônibus
dc.title.alternative: Comparison between selected health indicators with the level of physical activity in bus drive
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Cada atividade profissional teve que se adaptar nesse novo cenário de isolamento e distanciamento social trazido pela pandemia da Covid-19, no entanto, algumas foram consideradas essenciais e tiveram que continuar com sua jornada de trabalho “normal”, dentre esses trabalhadores destacam-se nesse estudo aqueles ligados ao setor de transporte rodoviário (passageiros). O principal objetivo desse estudo foi comparar indicadores de saúde selecionados com o nível de atividade física de lazer de motoristas de ônibus do município de Maceió-AL. Esse estudo foi do tipo transversal; a amostra foi composta por 79 motoristas do sexo masculino com idade média de 47,9 (±7,9) anos; as variáveis de interesse foram coletadas a partir de questionário auto administrado em sete terminais de ônibus em Maceió-AL; os dados foram organizados sob a forma de estatística descritiva: frequência absoluta e relativa; além de forma estatística analítica usando o teste de qui-quadrado e exato de Fisher. Foi observado que a maioria dos motoristas era fisicamente inativa (70,5%); ao comparar indicadores de saúde com os níveis de atividade física podemos destacar que a proporção de motoristas fisicamente ativos tiveram maior frequência em relação a percepção de saúde normal (68,2%); os motoristas mais ativos apresentaram maior percentual no indicador sem morbidade (77,3%);a grande maioria dos motoristas estavam com peso acima do normal (66,2%), mesmo os motoristas fisicamente ativos tiveram maior frequência no grupo dos que estavam com sobrepeso/obesidade (71,5%); por fim, nos motoristas com diagnostico de covid-19 (10,1%), observou-se que houve menor percentual na comparação dos fisicamente ativos em relação a diagnosticados com covid-19 (4,5%), enquanto nos fisicamente inativos apresentou maior percentual destes. Maior ênfase em ações direcionadas a pratica de atividade física e melhora na dieta pode contribuir tanto na prevenção e controle de doenças dos motoristas, quanto na melhor produtividade na empresa.