http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9789| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tecnologias utilizadas nos sistemas descentralizados de tratamento de esgoto sanitário no Brasil |
| Autor(es): | Rocha, José Vitor Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Marcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lucas Virgens dos |
| Resumo: | O tratamento do esgoto sanitário no Brasil, ainda é predominantemente realizado por sistemas de tratamento centralizados, nos quais por meio de extensas redes, os esgotos são coletados e transportados para uma única Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), geralmente de grande porte. Entretanto, a descentralização representa uma abordagem mais holística, que considera os benefícios da redução da quantidade de resíduos na fonte e a possibilidade de maximizar o reúso de água no local. Porém, um grande desafio para a implantação desse tipo de sistema está associado ao elevado número de alternativas, somado aos diversos aspectos que nem sempre são ponderados para tomada de decisão sobre o sistema de tratamento de esgoto. Dessa foram, o principal objetivo deste trabalho foi realizar a descrição e análise crítica dos principais processos de tratamento de esgotos sanitário utilizados em ETE descentralizadas no Brasil. A ênfase especial foi dada à utilização desses processos considerando os principais aspectos ambientais, sociais e econômico, com base em dados secundários disponíveis na literatura técnica. Para a avaliação ambiental foram considerados os critérios de impacto ambiental, aquecimento global, produção de lodo, bem como a comparação de dados de eficiência de remoção de matéria orgânica e nutrientes dos sistemas. Da mesma forma, foram determinados como os critérios econômicos: custo do ciclo de vida, custo operacional /manutenção, custo de investimento e área de terreno necessária. Já para o aspecto social foram considerados os critérios de impacto visual, participação/aceitação da população, maus odores, confiabilidade e replicabilidade. Por fim, foi possível concluir que para o critério da sustentabilidade, o estudo proposto por Coury (2020) destacou com maior viabilidade a utilização da tecnologia de Bacia de Evapotranspiração. Já para o critério de confiabilidade, destaca-se o uso de Filtro de Areia. Pereira e Souza (2020) para o critério de área exigida e impacto ambiental, a tecnologia mais viável seria o Tanque Séptico ou Tanque Séptico seguido do Filtro Anaeróbio por possuir menor custo. Para a utilização do efluente para reúso a melhor opção para tratamento, segundo Pereira e Souza (2020), seria o Tanque Séptico seguido por MBR e o Tanque Séptico seguido por BAS. O sistema UASB é o mais utilizado país, representando 40% das pequenas ETEs inventariadas, por possuir características positivas para os critérios de custos operacionais e remoção de matéria orgânica. Schroeder (2020) indicou que a alternativa mais viável seria o Wetlands Construído Horizontal – WCH, com 25 % para um cenário de 150 habitantes. |
| Abstract: | The treatment of sanitary sewage in Brazil is still predominantly carried out by centralized treatment systems, in which through extensive networks, sewage is collected and transported to a single Sewage Treatment Station (ETE), usually of large size. However, decentralization represents a more holistic approach, which considers the benefits of reducing the amount of waste at the source and the possibility of maximizing on-site water reuse. However, a major challenge for the implementation of this type of system is associated with the large number of alternatives, in addition to the various aspects that are not always considered when making decisions about the sewage treatment system. Therefore, the main objective of this work was to carry out the description and critical analysis of the main sanitary sewage treatment processes used in decentralized ETEs in Brazil. Special emphasis was given to the use of these processes considering the main environmental, social and economic aspects, based on secondary data available in the technical literature. For the environmental assessment, the criteria of environmental impact, global warming, sludge production, as well as the comparison of data on the efficiency of removal of organic matter and nutrients from the systems were considered. Likewise, the following economic criteria were determined: life cycle cost, operating/maintenance cost, investment cost and required land area. For the social aspect, the criteria of visual impact, participation/acceptance of the population, bad odors, reliability and replicability were considered. Finally, it was possible to conclude that for the criterion of sustainability, the study proposed by Coury (2020) highlighted with greater feasibility the use of the Evapotranspiration Basin technology. As for the reliability criterion, the use of a Sand Filter stands out. Pereira e Souza (2020) for the required area and environmental impact criteria, the most viable technology would be the Septic Tank or Septic Tank, followed by the Anaerobic Filter, as it has a lower cost. For the use of effluent for reuse, the best treatment option, according to Pereira and Souza (2020), would be the Septic Tank followed by MBR and the Septic Tank followed by BAS. The UASB system is the most used in the country, representing 40% of the small ETEs inventoried, as it has positive characteristics for the criteria of operating costs and removal of organic matter. Schroeder (2020) indicated that the most viable alternative would be the Horizontal Constructed Wetlands – WCH, with 25% for a scenario of 150 inhabitants. |
| Palavras-chave: | Sistema descentralizado Esgoto sanitário Multicritérios Eficiências de Tratamento de Esgoto Decentralized system Sanitary sewage Multicriteria Sewage Treatment Efficiency |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | ROCHA, José Vitor Ribeiro. Tecnologias utilizadas nos sistemas descentralizados de tratamento de esgoto sanitário no Brasil. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9789 |
| Data do documento: | 9-jun-2021 |