https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9780| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Território indígena: uma análise dos impactos do canal do sertão sobre o território indígena Karuazú no município de Pariconha/AL |
| Título(s) alternativo(s): | An anallysis of the impacts of the sertão channel on the Karuazú indigenous territory in the municipality of Pariconha/AL. |
| Autor(es): | Silva, José Hélio Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Cássio Júnior Ferreira da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é abordar de que forma o Canal do Sertão impacta a vida da comunidade indígena Karuazú, levando em consideração que o Estado Brasileiro não consultou a referida comunidade sobre os impactos que essa obra de grandes proporções causaria. Durante a pesquisa foram utilizadas diferentes linguagens de escuta, conversas, visitas a comunidade e suas lideranças, além de visitas à obra do canal do sertão, sendo possível caracterizar a organização desta comunidade localizada no semiárido alagoano, sua relação e processos de disputa pela terra e o uso do território, meios de produção e reprodução enquanto identidade étnica cultural. Pretende-se mostrar de que maneira a interferência na questão territorial impede o desenvolvimento pleno da comunidade, e as possíveis barreiras para os procedimentos demarcatórios de um território em disputa, quando da obra concluída. |
| Abstract: | The objective of this work is to approach how the Canal do Sertão impacts the life of the Karuazú indigenous community, taking into account that the Brazilian State did not consult the said community about the impacts that this work of great proportions would cause. During the research, different listening languages, conversations, visits to the community and its leaders were used, in addition to visits to the work of the sertão channel, making it possible to characterize the organization of this community located in the semiarid region of Alagoas, its relationship and processes of dispute over land and the use of territory, means of production and reproduction as an ethnic cultural identity. We intend to show how the interference in the territorial issue prevents the full development of the community, and the possible barriers to the demarcation procedures of a disputed territory, when the work is completed. |
| Palavras-chave: | Sertão, canal do Impacto ambiental Índios Karuazú Território |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância |
| Citação: | SILVA, José Hélio Pereira da. Uma análise dos impactos do canal sertão sobre o território indígena Karuazú no município de Pariconha/AL. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9780 |
| Data do documento: | 8-mai-2020 |