https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Thiago Cavalcante Lins | - |
| dc.creator | Tosato, José Eduardo Ribeiro | - |
| dc.creator | Oliveira, Manfrini Francisco de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | TOSATO, José Eduardo Ribeiro; OLIVEIRA, Manfrini Francisco de. Importância socioeconômica da produção de própolis vermelha em Marechal Deodoro, Alagoas. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The red propolis produced in the mangroves of Alagoas State has become the object of intense pharmacological and chemical study in recent years, due to the numerous biological properties this product has. Consequently, the product significantly increases its value to the market. The present work seeks to analyze the socioeconomic importance resulting from the production of red propolis in the municipality of Marechal Deodoro, Alagoas. Through the application of questionnaires to local beekeepers, it was possible to trace their socioeconomic profile, as well as to understand the influence of beekeeping on the total income of these extractivists, highlighting the importance given for the production of red propolis. The socioeconomic profile of beekeepers showed a basic level average education, with the main source of income between 2 and 3 minimum income from wage from salaried work. Beekeeping emerges as a complement to income for most interviewed. Interviews with teachers of public elementary school highlighted the deficiency in performing activities that bring students closer to the environment in which they are inserted. It is important to develop activities that insert the student into the environment around them, highlighting the importance not only economic of extractivism, but also cultural and for environmental conservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Extractivism | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic profile | pt_BR |
| dc.subject | Mangrove | pt_BR |
| dc.subject | Beekeeping | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Importância socioeconômica da produção de própolis vermelha em Marechal Deodoro, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A própolis vermelha produzida nos manguezais de Alagoas tornou-se objeto de intenso estudo farmacológico e químico nos últimos anos, devido as inúmeras propriedades biológicas apresentadas. Consequentemente, o produto aumenta de forma significativa o seu valor no mercado. O presente trabalho busca analisar a importância socioeconômica decorrente da produção de própolis vermelha no município de Marechal Deodoro, Alagoas. Por meio da aplicação de questionários junto aos apicultores locais, fez-se possível traçar seu perfil socioeconômico, bem como compreender a influência da apicultura na renda total desses extrativistas, destacando a importância dada para a produção da própolis vermelha. O perfil socioeconômico dos apicultores mostrou uma escolaridade média de nível básico, com principal fonte de renda entre 2 e 3 salários mínimos advinda do trabalho assalariado. A apicultura surge como um complemento de renda para a maioria dos entrevistados. Entrevistas realizadas com professores do ensino básico público destacaram a deficiência na realização de atividades que aproximem os alunos ao meio em que estão inseridos. É importante o desenvolvimento de atividades que insiram o aluno no ambiente ao seu redor destacando a importância não somente econômica do extrativismo, mas também cultural e ambiental. | pt_BR |