https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9770| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Percepção socioambiental das populações lindeiras do Canal do Sertão Alagoano : expectativas e contradições |
| Autor(es): | Bomfim, José Anderson Farias da Silva |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Melchior Carlos do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, Kleython de Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes |
| Resumo: | A compreensão das condições socioambientais de uma referida região pode ser uma importante base para a devida utilização dos recursos naturais, pois é a partir da descrição detalhada de seus aspectos socioeconômicos é possível minimizar os problemas ambientais e econômicos, bem como permitir a adoção de planos que visem o seu equilíbrio sustentável. O Canal do Sertão Alagoano é um das principais obras hídricas que ocorreram no estado, com o intuito de promover o acesso à água e melhorar as condições de vida dos moradores da região. Cabe salientar, que ações voltadas para organização, planejamento e gestão do território são essenciais à consolidação de paradigmas, relacionados ao estado de proteção ambiental, em particular, dos recursos hídricos, primordiais para o desenvolvimento e sustentabilidade do espaço geográfico. Assim sendo, a presente investigação teve a finalidade principal analisar as condições socioeconômicas e a percepção ambiental da população quanto aos possíveis problemas hidroambientais resultantes da construção e instalação do Canal do Sertão Alagoano. |
| Abstract: | Understanding the socio-environmental conditions of a region can be an important basis for the proper use of natural resources, since it is from the detailed description of its socioeconomic aspects it is possible to minimize environmental and economic problems, as well as allowing the adoption of plans that towards their sustainable balance. The Sertão Alagoano Canal is one of the main water works that took place in the state, with the aim of promoting access to water and improving the living conditions of the region's residents. It should be noted that actions aimed at the organization, planning and management of the territory are essential to the consolidation of paradigms, related to the state of environmental protection, in particular, of water resources, essential for the development and sustainability of the geographic space. Therefore, the present investigation had the main purpose to analyze the socioeconomic conditions and the environmental perception of the population regarding the possible hydro-environmental problems resulting from the construction and installation of the Sertão Alagoano Canal. |
| Palavras-chave: | Canal do Sertão Alagoano Semiárido Proteção ambiental Recursos hídricos Percepção geográfica Semiarid Environmental Protection Water resources Environmental perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | BOMFIM, José Anderson Farias da Silva. Percepção socioambiental das populações lindeiras do Canal do Sertão Alagoano : expectativas e contradições. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9770 |
| Data do documento: | 21-fev-2022 |