00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Emerson Oliveira do-
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Ranulfo Paranhos dos-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Bruno Cesar-
dc.creator: Santos, Paulo Alberto Paixão dos-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Alberto Paixão dos. Parentesco e poder na política alagoana: o caso da família Beltrão. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: What are the main factors that contributed to the political hegemony of the Beltrão family in Alagoas politics? The purpose of this article is to explain the mechanisms of survival and perpetuation of the Beltrão oligarchy in Alagoas politics. Faced with a case study, our analysis took as a cut the period from 1945 to 2020, prioritizing the interface of this group with the Brazilian redemocratization itself. The study takes as theoretical reference the so-called theory of elites and studies on political elites in Brazil. In the general context, the study presents an overview of the Beltrão family's trajectory in Alagoas politics, then advances on the mechanisms that ensured its extension and survival. We conclude that the main factors that sustained the Beltrão in power throughout this period were: a) municipal governmentism; b) joint control of municipalities; c) the visibility of the “surname” in regional politics; d) the existence of competitors with little electoral adhesion and; finally, e) coalitions with governors and political party choices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Oligarquias – Alagoas
dc.subject: Elites Políticas – Alagoas
dc.subject: Hegemonia política – Família Beltrão – Alagoas
dc.subject: Oligarchies
dc.subject: Political Elites
dc.subject: Beltrão family
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Parentesco e poder na política alagoana: o caso da família Beltrão
dc.title.alternative: Relationship and power in alagoan politics: the case of the Beltrão family
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Quais os principais fatores que contribuíram para a hegemonia política da família Beltrão na política alagoana? O objetivo deste artigo é buscar explicar os mecanismos de sobrevivência e perpetuação da oligarquia Beltrão na política alagoana. Diante de um estudo de caso, nossa análise tomou como recorte o período que vai de 1945 até 2020, priorizando a interface desse grupo com a própria redemocratização brasileira. O estudo toma por referência teórica a chamada teoria das elites e os estudos sobre elites políticas no Brasil. No contexto geral, o estudo apresenta um panorama da trajetória da família Beltrão na política alagoana, depois, avança sobre os mecanismos que asseguraram sua extensão e sobrevivência. Concluímos que os principais fatores que sustentaram os Beltrão no poder ao longo desse período foram: a) governismo municipal; b) o controle conjunto de prefeituras; c) a visibilidade do “sobrenome” na política regional; d) a existência de concorrentes com pouca adesão eleitoral e; finalmente, e) coalizões com os governadores e escolhas político-partidárias.