https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9762| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas informacionais na web social: uma análise espaço-temporal sobre o influenciador digital no YouTube |
| Título(s) alternativo(s): | Informational practices on social web: a spatio-temporal analysis of digital influencer on YouTube |
| Autor(es): | Peixoto, Priscilla Nunes |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ronaldo Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gracioso, Luciana de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Marcos Aurélio |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Gallotti, Monica Marques Carvalho |
| Resumo: | As práticas informacionais em contextos digitais trazem novos olhares acerca das diversas formas de interações na web social e das possibilidades destas para reflexões acerca da influência social e da identificação do usuário enquanto sujeito informacional e agente influenciador. Caracterizados como indivíduos que influenciam e, ao mesmo tempo, são influenciados pelo mundo, tais atores estão constantemente sujeitos a fatores internos e externos que contribuem para mudanças em suas ações e comportamentos. A cultura dos influenciadores digitais tem sido investigada por diversas interpretações, visto que esses indivíduos, além da relação direta que mantêm com as plataformas nas quais atuam, carregam consigo elementos de ordem psicológica, social, cultural e econômica. Esta pesquisa consiste em analisar os influenciadores digitais na plataforma YouTube sob a perspectiva das práticas informacionais, buscando compreender o seu desempenho perante o público ao longo do tempo. Para tanto, reflete a influência social a partir do diálogo interdisciplinar entre a Ciência da Informação e a Comunicação, permitindo visualizar o influenciador em sua complexidade, bem como os dispositivos de mediação ao seu alcance e sobre métricas de mídias sociais que permitem a avaliação de sua performance. Utilizando o método descritivo-exploratório, realiza: (a) uma revisão sistemática de pesquisas brasileiras de pós-graduação sobre os influenciadores digitais em várias áreas, refletindo sobre a cultura dessas personalidades no âmbito acadêmico; (b) uma análise empírica do desempenho dos principais Youtubers brasileiros, a partir de indicadores de um grupo de vídeos dos seus canais na plataforma. Os canais analisados segundo critérios de popularidade, engajamento e números elevados foram Felipe Neto, Whindersson Nunes, Felipe Castanhari (“Nostalgia”) e a dupla Lukas Marques e Daniel Molo (“Você Sabia?”). Na análise do crescimento na plataforma e dos comportamentos alterados ao longo do tempo a partir da criação de linhas temporais, os resultados indicam um melhor desempenho em conteúdos de entretenimento e paródia; ciência e curiosidades, e conhecimentos gerais. Concluiuse que a influência social promove o surgimento de novos significados que são reformulados de acordo com o contexto atual. Nesse sentido, os influenciadores sofrem interferências do ambiente digital, sendo levados a modificarem seus discursos e comportamentos, e por sua vez, suas práticas informacionais, a fim de obterem aprovação e reconhecimento de seus seguidores. |
| Abstract: | Informational practices in digital contexts bring new perspectives on the various forms of interaction on the social web and their possibilities for reflections on social influence and the identification of the user as an informational subject and influencing agent. Characterized as individuals who influence and, at the same time, are influenced by the world, these actors are constantly subject to internal and external factors that contribute to changes in their actions and behaviors. The culture of digital influencers has been investigated by several interpretations, since these individuals, in addition to the direct relationship they have with the platforms on which they operate, carry with them psychological, social, cultural and economic elements. This research consists of analyzing digital influencers on YouTube platform from perspective of informational practices, seeking to understand their performance before the public over time. To this end, it reflects the social influence arising from the interdisciplinary dialogue between Information Science and Communication, allowing the influencer to be seen in its complexity, as well as the mediation devices at his fingertips and in the metrics of social media that allow the evaluation of his performance. Using the descriptive-exploratory method, it performs: (a) a systematic review of Brazilian postgraduate research on digital influencers in several areas, reflecting on the culture of these personalities in the academic environment; (b) an empirical analysis of the performance of the main Brazilian Youtubers, based on indicators from a set of videos from their channels on platform. The channels analyzed according to criteria of popularity, engagement and high number were Felipe Neto, Whindersson Nunes, Felipe Castanhari (“Nostalgia”) and the duo Lukas Marques and Daniel Molo (“Você Sabia?”). In the analysis of the platform's growth and behaviors that have changed over time since the creation of schedules, the results indicate a better performance in entertainment and parody content; science and curiosities and general knowledge. It was concluded that social influence promotes the emergence of new meanings that are reformulated according to the current context. In this sense, influencers suffer interferences from digital environment, being led to modify their speeches and behaviors and, in turn, their informational practices, in order to obtain the approval and recognition of their followers. |
| Palavras-chave: | Práticas informacionais Web social Influenciadores digitais Youtube Mediação da informação Digital influencers Informational practices Information mediation Youtube Social web |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | PEIXOTO, Priscilla Nunes. Práticas informacionais na web social: uma análise espaço-temporal sobre o influenciador digital no YouTube. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9762 |
| Data do documento: | 23-mar-2021 |