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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9759
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Economia Circular do alimento: uma ação de Food Design para o aproveitamento de descarte pré-consumo na cadeia produtiva local de sorvete |
Autor(es): | Santos, Thiago Procopio dos |
Primeiro Orientador: | Lepre, Priscilla Ramalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Eva Rolim |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nolasco, Ângela Xavier de Souza |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma ação de aproveitamento de alimento que está sendo descartado no sistema de cadeia alimentar da cidade de Maceió – AL. A partir desse projeto, identificou-se que a casquinha de sorvete apresenta uma porcentagem considerável de descarte em sorveterias locais, apesar de ela conter características nutricionais adequadas ao consumo. Mediante esse fato, a partir das construções teóricas da Economia Circular, do Food Design e do Design para o Ciclo de Vida Sustentável, desenvolveu-se um produto que se constituiu das casquinhas danificadas, coletadas em uma das 3 sorveterias analisadas, localizadas na cidade. Para um melhor entendimento dos métodos e conceitos adotados, ao decorrer desta monografia, serão abordadas as características que definem essas teorias. Este trabalho apresentará, também, a quantificação das casquinhas desperdiçadas e a margem de lucro que será alcançada, assim como uma pesquisa de satisfação com o público-alvo ao qual será destinado o produto final. |
Abstract: | RESUMEN: Este trabajo presenta una acción de aprovechamiento de alimento que se está descartando en el sistema de la cadena alimentaria de la ciudad de Maceió - AL. A partir de este proyecto, se identificó que el cono de helado tiene un porcentaje considerable de descarte en las heladerías locales, a pesar de que contiene características nutricionales aptas para el consumo. Por intermedio de este hecho, a partir de las construcciones teóricas de Economía Circular, Diseño de Comida y Diseño para el Ciclo de Vida Sostenible, se desarrolló un producto hecho con conos de helado dañados, recogidos en una de las 3 heladerías analizadas, ubicadas en la ciudad. Para una mejor comprensión de los métodos y conceptos adoptados, a lo largo de esta monografía se abordarán las características que definen estas teorías. Este trabajo también presentará la cuantificación de conos de helado desperdiciados y el margen de beneficio que se logrará, así como una encuesta de satisfacción con el público objetivo al que se destinará el producto final. |
Palavras-chave: | Economia Circular Ciclo de Vida Food Design Diseño de Comida |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
Citação: | SANTOS, Thiago Procopio dos. Economia Circular do alimento: uma ação de Food Design para o aproveitamento de descarte pré-consumo na cadeia produtiva local de sorvete. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9759 |
Data do documento: | 28-set-2021 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU |
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Economia Circular do alimento- uma ação de Food Design para o aproveitamento de descarte pré-consumo na cadeia produtiva local de sorvete.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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