http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marco Aurélio Máximo | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Cleyton Sidney de | - |
| dc.creator | Silva, Deivson Filipe Barros da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Deivson Filipe Barros da. Teoria laclauniana e psicanálise: uma análise das articulações teóricas no pensamento de Ernesto Laclau. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research concerns a theoretical study regarding the articulation of psychoanalysis and further thought traditions constituent of the Radical Plural Democratic Theory developed by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe. More specifically, it refers to a study on Laclau's theorizations guided by the following research question: How do the articulations between psychoanalysis and further currents of thought constituent of RPDT contribute to the analyses of the social and the political proposed by Laclau? This research question, which configures the general objective, unfolds on the following specific objectives: a) understand the main concepts of RPDT, considering the author's different theoretical influences; b) apprehend the way in which psychoanalysis is used by Laclau in an articulation to further currents of thought constituent of RPDT, therefore, considering the dialogues the author establishes with his interlocutors. In order to reach the proposed objectives, the following material has been elected: Hegemony and socialist strategy (1985/2015), published in collaboration with Mouffe, New reflections on the revoution of our time (1990/2000), On populist reason (2005/2013). In the face of the referred objectives and the material of analysis, we have realized a discourse analysis as proposed by Orlandi (2009) in articulation to the procedures of analytical and interpretative reading proposed by Bastos (2009). From this methodological referential we have undertaken concepts from Laclau's theory as analysis operators, namely the concepts of articulation and antagonism, which have allowed us to understand the way the theoretical pluralism to which Laclau resorts to is articulated by him as to construct a discursive formation, the RPDT, antagonistic to both essentialist and determinist understandings of subject and society. The analysis that has been developed has lead us, thoughout the dissertation, to stand behind three thesis concerning the functioning logics of the RPDT, as well as concerning the contributions of the articulation of psychoanalysis to the laclaunian theory: a) on chapter two, the thesis that the social is a precarious objectivity, constituted in a contingent and discursive form; b) on chapter three, the thesis of the primacy of politics over the social, considering the antagonism as the defining criterion of the political and the ontological condition of possibility to the social. Such thesis, however, is reiterated on chapter for as to show the twist on Laclau's understanding of the antagonism by articulating the concept of displacement (the Lacanian Real) to his theory; c) on chapter four, the thesis that as psychoanalysis gains space in Laclau's theoretical argumentation, he reassures certain argumentative logics from RPDT or provokes theoretical reorderings, which results in a continuous approximation of Laclau, in ontological terms, to psychoanalysis. Such approximation allows the elucidation of concepts - displacement, empty signifier, affection -, which enables to deepen the analysis of the social and the political in terms of constitutive processes concerned to them. That way, we highlight at least three contributions of this research on the field of theoretic-methodological discussions in political psychology and related areas: a) inmethodological terms, we demonstrate as Laclau and Mouffe's RPDT serves not only to analysis of the discursive conflict construction of reality, but also to analysis of argumentative construction of theoretical corpus; b) In response to researches that highlight the theoretical pluralism constituent of RPDT and, yet, do not explain explicitly how such pluralism is integrated, we delineate more precisely how Laclau proposes the articulations between the theories that form the RPDT; c) Regarding the articulation between RPDT and psychoanalysis, the discussion we have developed allows for questions that can be fertile in conducting new researches. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Teoria democrática radical e plural | pt_BR |
| dc.subject | Laclau, Ernesto, 1935-2014 | pt_BR |
| dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Política e psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Democratic theory | pt_BR |
| dc.subject | Politics and psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Articulation | pt_BR |
| dc.subject | Antagonism | pt_BR |
| dc.subject | Real | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Teoria laclauniana e psicanálise: uma análise das articulações teóricas no pensamento de Ernesto Laclau | pt_BR |
| dc.title.alternative | Laclaunian theory and psychoanalysis: an analysis of the theoretical articulations in the thought of Ernesto Laclau | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata de um estudo teórico acerca da articulação entre a psicanálise e as demais tradições de pensamento constituintes da Teoria Democrática Radical e Plural desenvolvida por Ernesto Laclau e por Chantal Mouffe. Mais especificamente, refere-se a um estudo sobre as teorizações de Laclau, orientado pela seguinte questão de pesquisa: como as articulações entre a psicanálise e as demais correntes de pensamento constituintes da TDRP contribuem para as análises sobre o social e o político propostas por Laclau? Essa questão de pesquisa, que configura o objetivo geral, se desdobra nos seguintes objetivos específicos: a) compreender os conceitos principais da TDRP, considerando as diferentes influências teóricas do autor; b) apreender a maneira como a psicanálise é utilizada por Laclau de modo articulado às demais correntes de pensamento constituintes da TDRP; para tanto, considerando os diálogos que o autor estabelece com seus interlocutores. Para o alcance dos objetivos propostos, tomamos como material de análise um recorte da obra de Laclau constituído pelos seguintes livros: Hegemonia e estratégia socialista – por uma política democrática radical (1985/2015), publicado em colaboração com Mouffe; Nuevas reflexiones sobre la revolucion de nuestro tiempo (1990/2000); e A razão populista (2005/2013). Mediante os referidos objetivos e material de análise, realizamos uma análise do discurso segundo o que propõe Orlandi (2009), de modo articulado aos procedimentos de leitura analítica e interpretativa propostos por Bastos (2009). A partir desse referencial metodológico, tomamos conceitos da teoria de Laclau como operadores de análise, a saber, os conceitos de articulação e antagonismo, que nos permitiram entender o modo como o pluralismo teórico ao qual recorre Laclau é articulado por ele de modo a constituir uma formação discursiva, a TDRP, antagônica a compreensões essencialistas e deterministas de sujeito e de sociedade. A análise desenvolvida ainda nos levou, no decorrer da dissertação, a defender três teses concernentes à lógica de funcionamento da TDRP, bem como, concernente às contribuições da psicanálise ao ser articulada à teoria laclauniana: a) no capítulo dois, a tese de que o social se trata de uma objetividade precária, constituída de modo contingente e discursivo; b) no capítulo três, a tese da primazia do político sobre o social, considerando o antagonismo como o critério definidor do político e a condição ontológica de possibilidade do social. Tese essa, contudo, retomada no capítulo quatro a fim de mostrar uma torção realizada por Laclau na compreensão sobre o antagonismo ao articular o conceito de deslocamento (o Real lacaniano) à sua teoria; c) no capítulo quatro, a tese de que, à medida que a psicanálise vai ganhando espaço na argumentação teórica de Laclau, ele reafirma certas lógicas argumentativas da TDRP ou provoca reordenamentos teóricos, o que resulta numa contínua aproximação de Laclau, em termos ontológicos, à psicanálise. Aproximação que possibilita a elucidação de conceitos como deslocamento, significante vazio, afeto, os quais permitem aprofundar as análises sobre o social e o político em termos dos processos constitutivos que lhes são concernentes. Por esses trilhos, destacamos ao menos três contribuições dessa pesquisa ao campo de discussões teórico-metodológicas na psicologia política e ciências afins: a) em termos metodológicos, demonstramos como a TDRP de Laclau e Mouffe serve não apenas a análises da construção discursivo-conflitiva da realidade, mas a análises da construção argumentativa de corpus teóricos; b) em resposta a pesquisas que destacam o pluralismo teórico constitutivo da TDRP e não explicam, especificamente, como tal pluralismo é integrado, delimitamos de maneira mais precisa como Laclau propõe as articulações entre as teorias que compõem a TDRP; c) referente à articulação entre TDRP e psicanálise, a discussão que desenvolvemos abre caminho para perguntas que podem ser fecundas para orientar novas pesquisas. | pt_BR |