https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9740| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perspectivas dos estudos críticos do discurso para a gordofobia: uma análise de comentários nos perfis de Caio Revela e Thais Carla no Instagram |
| Autor(es): | Oliveira Júnior, Francisco das Chagas |
| Primeiro Orientador: | Rieger, Pedro Gustavo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Débora de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Jimenez, Maria Luisa Jimenez |
| Resumo: | Este é um estudo no campo dos Estudos Críticos do Discurso (FLOWERDEW; RICHARDSON, 2018; WODAK, 2001) em que me proponho a investigar comentários gordofóbicos feitos em publicações de dois ativistas gordos no Instagram, Caio Revela e Thais Carla. Para tanto, parto de uma Abordagem Histórico-Discursiva (WODAK, 2001; REISIGL, 2018) em combinação aos Estudos Gordos (ARRAES, 2014; JIMENEZ-JIMENEZ, 2020; RANGEL, 2017; SANT'ANNA, 2016) a fim de responder a três perguntas norteadoras que se propõem a investigar como pessoas gordas são representadas e avaliadas nos comentários, bem como as formas de legitimação articuladas à prática discriminatória de gordofobia. A análise linguística dos comentários foi conduzida com o suporte dos sistemas de representação de atores sociais (VAN LEEUWEN, 2008), avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) e legitimação no discurso (VAN LEEUWEN, 2008). Foram selecionados dez comentários contendo o maior número de curtidas em três postagens feitas por cada um dos ativistas gordos em abril do ano de 2021. A análise dos dados revela que os ativistas gordos são constantemente desumanizados, ao serem referenciados e representados como animais e objetos. Além disso, são tratados como pessoas doentes e incapazes de realizar ações rotineiras. Por sua vez, as avaliações feitas em relação a estes ativistas denotam sarcasmo, medo, nojo e aversão ao corpo gordo, e tais discursos são legitimados por referência à saúde, de uma perspectiva patologizante, e ao senso comum, frequentemente caracterizando o corpo gordo como doente e destinado a morrer. Por fim, apresento recomendações para que estes discursos, aqui entendidos como discriminatórios e gordofóbicos, sejam superados. |
| Abstract: | This is a study within the field of Critical Discourse Studies (FLOWERDEW; RICHARDSON, 2018; WODAK, 2001) which aims to analyze fatphobic comments made by social media users in two fat activists’ profiles on Instagram, Caio Revela and Thais Carla. To do so, I rely on the Discourse-Historical Approach (WODAK, 2001; REISIGL, 2018) and Fat Studies (ARRAES, 2014; JIMENEZ-JIMENEZ, 2020; RANGEL, 2017; SANT'ANNA, 2016) to answer three research questions related to the discriminatory discourses investigated. The linguistic analysis has been done by reference to the systems of representations of social actors in discourse (VAN LEEUWEN, 2008), appraisal (MARTIN; WHITE, 2005) and legitimation in discourse (VAN LEEUWEN, 2008). The comments were selected from three posts produced by each of the activists in April 2021, and data collection was limited to ten comments with the highest number of likes in each post. Data analysis shows that fat bodies are constantly dehumanized by reference to animals and objects. Moreover, they are treated as ill and unable to perform daily activities. Appraisal expresses sarcasm, fear, disgust and aversion to fat bodies, and fatphobic discourses are legitimized by reference to health and/or commonsense, from a pathological perspective. Finally, I provide suggestions on how these discriminatory practices could be overcome. |
| Palavras-chave: | Atores sociais Sistema de avaliatividade Análise crítica do discurso Gordofobia Legitimação (Discurso) Appraisal Critical discourse studies Fatphobia Legitimation Social actors |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Inglês) |
| Citação: | Oliveira Júnior, Francisco das Chagas. Perspectivas dos estudos críticos do discurso para a gordofobia: uma análise de comentários nos perfis de Caio Revela e Thais Carla no Instagram. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9740 |
| Data do documento: | 15-jul-2022 |