http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Fernando Antonio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Ednaldo Vieira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Leopoldo Marcílio Gonçalves | - |
| dc.creator | Rocha Júnior, Valdemir Gusmão da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA JÚNIOR, Valdemir Gusmão da. O uso de ferramentas básicas de matemática e estatística na avaliação de riscos ambientais e prevenção de acidentes na área de segurança de trabalho: relatos de experiência. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Curso de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper consists of a survey carried out in the Workplace Safety sector in a private company, with an analysis of the development of the category's labor activity. The objective is to assess environmental risks, resulting in accident prevention and health promotion, based on the use of Basic Education Mathematics content in the assessment of environmental risks. Instruments are used to measure the concentration or intensity of agents harmful to workers' health in their work sector. These instruments make use of Statistics, through the collection of samples, and their mean and their relative and absolute frequencies are calculated, parameters that determine whether the activity is unhealthy or not. Mathematics is also used in accident statistics, in which the most affected part of the body is identified, that is, the one that has been most repeated in these fortuitous cases, and for this the Statistics mode is used. Therefore, the application of Mathematics and Statistics in Workplace Safety is extremely important, as it allows greater control of agents harmful to workers' health, with preventive measures for accidents and, consequently, greater production for the company. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Frequência relativa | pt_BR |
| dc.subject | Frequência absoluta | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Statistic | pt_BR |
| dc.subject | Relative frequency | pt_BR |
| dc.subject | Absolute frequency | pt_BR |
| dc.subject | Mean | pt_BR |
| dc.subject | Mode | pt_BR |
| dc.subject | Samples | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O uso de ferramentas básicas de Matemática e Estatística na avaliação de riscos ambientais e prevenção de acidentes na área de segurança de trabalho: relatos de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo consiste em uma pesquisa realizada no setor de Segurança do Trabalho em uma empresa privada, com análise do desenvolvimento da atividade laboral da categoria. Objetiva-se avaliar os riscos ambientais, tendo como consequência a prevenção de acidentes e a promoção à saúde, fundamentados pelo uso dos conteúdos de Matemática do Ensino Básico na avaliação dos riscos ambientais. São utilizados instrumentos de medições da concentração ou intensidade dos agentes nocivos à saúde do trabalhador em seu setor de trabalho. Esses instrumentos fazem uso da Estatística, através da coleta de amostras, e são calculadas sua média e suas frequências relativa e absoluta, parâmetros esses que determinam se a atividade é insalubre ou não. É utilizada também a Matemática na estatística de acidentes, em que é identificada a parte do corpo mais atingida, ou seja, que mais se repetiu nestes casos fortuitos, e para isto é utilizada a moda da Estatística. Então, a aplicação da Matemática e Estatística na Segurança do Trabalho é extremamente importante, pois com ela é possível maior controle dos agentes nocivos à saúde do trabalhador, com medidas preventivas aos acidentes e, consequentemente, maior produção para a empresa. | pt_BR |