http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Telma Low Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Pedro Henrique Simonard | - |
| dc.creator | Santos, Valesca Lidiane dos | - |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valesca Lidiane dos. Racismo e transfobia: O impacto na vida de mulheres travestis e transexuais que vivem na/da prostituição em Maceió-AL. 2022, 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the middle of 2021, transvestite and transsexual women, especially as black and living in a vulnerable situation, are not assured of their basic rights of access to education, health and formal work, in addition to being eliminated from family abandonment and lack of public policies to ensure that their rights are not violated. Despite the existence of some legal provisions, it is visible that the racist, sexist, sexist, patriarchal, classist and heteronormative hegemonic model reinforces that public spaces are not for women, nor for black people and/or transvestites and transsexuals. This article is the final course work (TCC) of the Psychology course that aims to identify and discuss the impacts of racism and transphobia in the lives of transvestite and transsexual women who live in/from prostitution in Maceió-AL. To achieve this goal, we used excerpts to identify produced and available on the Wonderfull Channel, as well as dialogues that took place during the fieldwork, linked to the Transcidadania and Right to Health umbrella research, which was/is being carried out in the post -graduation in parallel with training in Psychology at the Federal University of Alagoas. This is divided into three parts. In the first one, we carried out a historical and social discussion on the trans issue in Alagoas. In the second, we discuss the discriminatory processes to which transvestite and transsexual women are subjected and how they impact the lives of transvestite and transsexual women in Maceió-AL. In the third and last part, we analyze the narratives of transvestite and transsexual women who live in/of prostitution in Maceió-AL. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mulher Travesti | pt_BR |
| dc.subject | Mulher transexual | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Transfobia | pt_BR |
| dc.subject | Prostituição | pt_BR |
| dc.subject | Transvestite Woman | pt_BR |
| dc.subject | Transsexual Woman | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Transphobia | pt_BR |
| dc.subject | Prostitution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Racismo e transfobia: O impacto na vida de mulheres travestis e transexuais que vivem na/da prostituição em Maceió-AL. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Racism and transphobia: The impact on the lives of transvestite and transsexual women living in/from prostitution in Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em pleno ano de 2021, as mulheres travestis e transexuais, especialmente as negras e que vivem em situação de vulnerabilidade, não têm assegurados seus direitos básicos de acesso à educação, à saúde e ao trabalho formal, além de serem vítimas do abandono familiar e da falta de políticas públicas específicas que garantam que seus direitos não sejam violados. Apesar da existência de alguns dispositivos legais, é visível que o modelo hegemônico racista, sexista, machista, patriarcal, classista e heteronormativo reforçam que os espaços públicos não são para mulheres, tão pouco para pessoas negras e/ou travestis e transexuais. O presente artigo é o trabalho de conclusão de curso (TCC) de Psicologia que objetiva identificar e discutir os impactos do racismo e da transfobia na vida de mulheres travestis e transexuais que vivem na/da prostituição em Maceió-AL. Para atingir esse objetivo utilizaremos trechos de entrevistas produzidas e disponíveis no Canal Wonderfull, além de diálogos que aconteceram durante a realização do trabalho de campo, vinculada a pesquisa guarda-chuva Transcidadania e direito à saúde, que foi/está sendo realizado no contexto da pós-graduação paralelamente à graduação em Psicologia na Universidade Federal de Alagoas. Este está dividido em três partes. Na primeira realizamos uma discussão histórica e social sobre a questão trans em Alagoas. Na segunda, discutimos os processos discriminatórios aos quais as mulheres travestis e transexuais são submetidas e como estes impactam na vida de mulheres travestis e transexuais em Maceió-AL. Na terceira e última parte analisamos as narrativas de mulheres travestis e transexuais que vivem na/da prostituição em Maceió-AL. | pt_BR |