00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camelo de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cayo Madson Borges Silva de-
dc.creator: Negreiros, Victor Antônio Lima de-
dc.date.issued: 2020-09-08-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Victor Antônio Lima de. Segurança física e eletrônica de acervos de bibliotecas universitárias de Maceió/Alagoas. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: With each passing moment, library collections become larger and more technological. Based on this principle, an important aspect that needs to be studied in more depth has risen, beyond maintenance in regards to the course of nature. This work aims to present, evaluate and point out a different cause for the natural deterioration of library collections: man, and how to fight against the damaging effects on these collections. The research is based on a questionnaire that covers some important points for analyzing how the security system behaves regarding this factor and how the researched institution reacts to these actions. It was found that this topic is still underanalyzed, despite its importance for libraries and collections, which directly induces their deterioration. From the comparisons and implemented studies, we can conclude that the entire maintenance and security systems need to work together in order to effectively fight this agent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acervos
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Collections
dc.subject: Tecnology
dc.subject: University libraries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Segurança física e eletrônica de acervos de bibliotecas universitárias de Maceió/Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cada momento que se passa, os acervos das bibliotecas se tornam maiores e mais tecnológicos, partindo desse princípio, foi observado que um ponto importante que precisa ser estudado com mais profundidade, além da conservação relacionado a ações da natureza. Este trabalho tem como objetivo apresentar, avaliar e apontar mais uma forma de ação de deterioração do acervo, o homem, e como combater a atividade de dano ao acervo. A pesquisa é fundamentada em questionário que abrange alguns pontos importantes para análise de como o sistema de segurança se portam diante desse fator e como a instituição pesquisada reage a essas ações. Verificou-se que esse tema é ainda pouco analisado, apesar de sua grande importância para bibliotecas e acervos, e que influi diretamente na deterioração dos mesmos. A partir dos comparativos e dos estudos realizados, podemos concluir que todo o sistema de conservação e segurança precisa trabalhar de forma conjunta afim de combater de forma efetiva esse agente.