https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9715| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Motivos para adesão e permanência na prática da musculação |
| Título(s) alternativo(s): | Reasons for membership and stay in bodybuilding practice |
| Autor(es): | Severino, Wallace Emeson Procópio Santos, Herbette Felipe Rocha Silva |
| Primeiro Orientador: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cabral Junior, Cyro Rego |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Eduardo Seixas |
| Resumo: | As academias são locais que oferecem diversas modalidades de práticas corporais de condicionamento físico, e proporcionam aos seus usuários, através das orientações por profissionais de Educação Física, oportunidades para a prática de programas de treinamento físico. Estes estabelecimentos são frequentados por um público amplo, pessoas de ambos os sexos e idades variadas, que buscam os exercícios físicos por variados motivos e objetivos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar os motivos que levam as pessoas a aderirem e permanecerem na prática da musculação em uma academia de São Miguel dos Campos – AL. Neste estudo utilizou-se o questionário IMPRAF 54 como instrumento para coleta de dados. Os dados obtidos foram analisados através do Teste Mann-Whitney-Wilcoxon (p<0,05). Foram formados dois grupos com 66 indivíduos cada, totalizando uma amostra de 132 sujeitos, sendo estes 60 homens e 72 mulheres participantes. O Grupo 1 (G1), compreende-se de alunos que aderiram à prática da musculação há menos de um mês, e o Grupo 2 (G2), composto pelos usuários da musculação que permanecem nesta prática por mais de seis meses. O estudo analisou os dados de acordo com as variáveis sexo, a idade e tempo de treinamento dos participantes. O domínio Saúde se evidenciou nos resultados encontrados. Além disso, outros domínios se destacaram como Prazer e Estética. |
| Abstract: | The gyms are places that offer different modalities of physical fitness practices, and provide their users, through the guidance of Physical Education professionals, opportunities to practice physical training programs. These establishments are frequented by a wide public, people of both sexes and varied ages, who seek physical exercises for various reasons and objectives. In this context, this study aimed to investigate the reasons that lead people to join and remain in the practice of bodybuilding in a gym in São Miguel dos Campos - AL. In this study, the IMPRAF 54 questionnaire was used as an instrument for data collection. The data obtained were analyzed using the Mann-Whitney-Wilcoxon Test (p <0.05). Two groups were formed with 66 individuals each, totaling a sample of 132 subjects, these 60 men and 72 women participating. Group 1 (G1), comprises students who joined the practice of weight training for less than a month, and Group 2 (G2), composed of users of weight training who remain in this practice for more than six months. The study analyzed the data according to the variables of sex, age and training time of the participants. The Health domain was evident in the results found. In addition, other domains stood out such as Pleasure and Aesthetics. |
| Palavras-chave: | Academias de Ginástica Educação Física e Treinamento Exercício Físico Fitness Centers Physical Education and Training Exercise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Herbette Felipe Rocha Silva; SEVERINO, Wallace Emeson Procópio. Motivos para adesão e permanência na prática da musculação. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9715 |
| Data do documento: | 8-mar-2021 |