http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9713
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O reordenamento dos nunca ordenados: conflitos entre trabalhadores ambulantes e lojistas em Maceió |
Autor(es): | Lourenço, Walleson Willian Cândido |
Primeiro Orientador: | Plancherel, Alice Anabuki |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bem, Arim Soares do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Sérgio Ricardo Gomes dos Santos |
Resumo: | O processo de reestruturação produtiva visto no século XX, impulsionado pela crise de acumulação do capital, provocou inúmeras consequências para a classe proletária, dentre as quais se destacam a flexibilização, intensificação da exploração e precarização do trabalho. Na qual, no cenário de revoluções técnico-cientificas, reduziu-se drasticamente a necessidade do trabalho manual, deixando uma massa monumental de trabalhadores em subempregos e até desempregados. Diante disso, vislumbramos uma grande quantidade de trabalhadores buscando alternativas às formas de trabalhos formais, enquanto forma de sobrevivência, da qual se destaca o trabalho informal, especialmente o comércio da venda ambulante. Muitos trabalhos de pesquisa foram realizados em vários estados do Brasil, com vistas a tentar compreender o comércio informal ambulante em seus conflitos quotidianos. Entretanto, poucos trabalhos visaram oferecer uma compreensão analítica crítica de perspectiva marxiana das suas condições de classe, em especial no estado de Alagoas, no município de Maceió. Deste modo, este trabalho teve por objetivo compreender o comércio ambulante no centro de Maceió. Especificamente, analisar a natureza dos conflitos políticos existentes entre os vendedores ambulantes, os lojistas e a prefeitura de Maceió que surgiram após a ocupação de “pontos” do espaço público por aqueles para desenvolver seu comércio. Para isso, utilizamos uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, de autores tanto do campo da sociologia do trabalho amparado numa análise teórica de matriz do materialismo histórico dialético, quanto de teóricos do campo da geografia urbana crítica. Assim, apreendemos, por um lado, que os conflitos existentes entre os vendedores ambulantes e os lojistas de Maceió, apresentam-se como decorrentes do choque de interesses entre as próprias classes que representam, dentro da posição que ocupam na divisão estrutural do trabalho e no complexo do processo de acumulação produtiva. Por outro lado, numa perspectiva mais situada e localizada nos desdobramentos quotidianos, percebemos que esses conflitos no qual a prefeitura apresenta-se como defensora dos interesses dos empresários; estabelece-se pela negação da ocupação de “pontos” de intensos fluxos, os quais são centrais para que os vendedores ambulantes desenvolvam suas atividades, tendo por argumento processos de revitalização e reordenamento urbano de caráter excludente das camadas populares e periféricas. |
Abstract: | The productive restructuring process seen in the 20th century, driven by the capital accumulation crisis, caused numerous consequences for the proletarian class, among which the flexibility, intensification and precariousness of work stand out. In which, in the scenario of technical-scientific revolutions, the need for manual labor has been drastically reduced, leaving a monumental mass of underemployed and even unemployed workers. Therefore, we see a large number of workers looking for alternatives to formal forms of work, as a way of survival, of which informal work stands out, especially the street vending trade. Many research works have been carried out in several states in Brazil, with a view to trying to understand the informal walking trade in its daily conflicts. However, few studies aimed to offer a critical analytical understanding of the Marxian perspective of their class conditions, especially in the state of Alagoas, in the municipality of Maceió. Thus, this work aimed to understand the street commerce in the center of Maceió. Specifically, to analyze the nature of the political conflicts that exist between street vendors, shopkeepers and the city hall of Maceió that arose after the occupation of “points” of public space by those to develop their trade. For that, we used a qualitative research, of bibliographic character, of authors as much of the field of the sociology of the work supported in a theoretical analysis of matrix of the dialectical historical materialism, as of theorists of the field of the critical urban geography. Thus, we apprehend, on the one hand, that the conflicts that exist between street vendors and storeowners in Maceió, appear as resulting from the clash of interests between the very classes they represent, within the position they occupy in the structural division of labor and in the complex process of productive accumulation. On the other hand, in a more situated and localized perspective in the daily developments, we realize that these conflicts in which the city presents itself as a defender of the interests of businessmen; it is established by the denial of the occupation of “points” of intense flows, which are central for the street vendors to develop their activities, having as their argument processes of revitalization and urban reordering of an excluding nature of the popular and peripheral layers. |
Palavras-chave: | Reestruturação produtiva Crise do Capital Trabalho informal Comércio ambulante Productive restructuring Capital Crisis Informal work Walking trade |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais |
Citação: | LOURENÇO, Walleson willian cândido. O reordenamento dos nunca ordenados: conflitos entre trabalhadores ambulantes e lojistas em Maceió. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9713 |
Data do documento: | 21-dez-2020 |