http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9707
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Massetto, Débora Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Mercado, Elisângela Leal de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Givanildo da | - |
dc.creator | Silva, Ana Lhayse Feitoza Albuquerque da | - |
dc.date.issued | 2020-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lhayse Feitoza Albuquerque da. Possibilidades didáticas do aplicativo domlexia no processo de ensino e aprendizagem de crianças com dislexia. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação ) – Centro de Educação, Curso de Especialização “Lato Sensu” em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação , Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dyslexia is a specific learning disability of neurological origin characterized by difficulties related to reading and writing. Is a subject that is being discussed in the educational scope today. Thus, the general objective of this study was to discuss the process of literacy for dyslexics, reflecting whether and how the Domlexia application can help. To achieve this goal, a qualitative research was carried out, starting with a bibliographic research, in which a theoretical apparatus was sought about the process of literacy of dyslexics and, then, an exploratory research was carried out to analyze the application, in order to understand the pedagogical role and the help it can offer in the process of acquiring reading and writing for dyslexic children. The analyzes showed that the application is adequate to what they propose: its use in the classroom has the potential to provide an improvement in the cognitive development of dyslexic children. They also pointed out that it is necessary for the teacher to seek to know and deepen the pedagogical possibilities of its use, since meaningful learning depends on a combination of factors, including among them the pedagogical proposals, the students' needs and the adequacy of general methodologies to the particularities of each one. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Estratégias Didáticas para Educação Básica com uso das TIC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias educacionais | pt_BR |
dc.subject | Dyslexia | pt_BR |
dc.subject | Educational Technologies | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | Possibilidades didáticas do aplicativo domlexia no processo de ensino e aprendizagem de crianças com dislexia | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching possibilities of the domlexia app in the teaching and learning process of children with dyslexia | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | A dislexia trata-se de uma dificuldade de aprendizagem específica de origem neurológica, caracterizada por dificuldades relacionadas à leitura e à escrita e é um assunto que vem sendo discutido no âmbito educacional atualmente. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi discutir acerca do processo de alfabetização de disléxicos, refletindo se e de que forma o aplicativo Domlexia pode auxiliar nesse processo, especificamente, refletindo sobre o uso de aplicativos no processo de ensino e aprendizagem e sugerindo possibilidades pedagógicas com o uso do DOMLEXIA. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, iniciando com uma pesquisa bibliográfica, na qual buscou-se aparato teórico acerca do processo de alfabetização de disléxicos e, em seguida, realizou-se uma pesquisa exploratória para analisar o aplicativo, a fim de compreender o papel pedagógico e o auxílio que pode oferecer no processo de aquisição de leitura e escrita de crianças disléxicas. As análises apontaram que o aplicativo mostra-se adequado ao que se propõe: o seu uso em sala de aula tem o potencial de proporcionar uma melhora no desenvolvimento cognitivo da criança disléxica. Também indicaram que é necessário que o professor busque conhecer e aprofundar-se nas possibilidades pedagógicas do seu uso, pois um aprendizado significativo depende de uma junção de fatores, incluindo, entre eles, as propostas pedagógicas, as necessidades dos alunos e a adequação de metodologias gerais às particularidades de cada um. | pt_BR |