00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Márcia Iara Costa da Silva-
dc.contributor.referee1: Leite, Josimeire de Omena-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Milena Gomes de-
dc.creator: Quirino, Gabriele da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: QUIRINO, Gabriele da Silva. “A carne mais barata do mercado é a Carne Negra... Que vai de graça pro presídio”: a seletividade racial na privação de liberdade da juventude alagoana – AL. 2022. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Notoriously, the freedom of black people has always been on the agenda, before with slavery and now with imprisonment, thus, the monograph has as its object of study the racial selectivity existing in juvenile justice, especially in incarceration. The present study is an exploratory research, where the bibliographic and documentary method was used. A data analysis technique has a qualitative and quantitative nature and is inserted in the socio-legal area/field. The investigation was carried out in the state of Alagoas and its target audience was the segment consisting of male adolescents and young in observation of a socio-educational measure of partial or total deprivation of liberty. The monograph assumes that there is racial selectivity in the deprivation of liberty of youth in the Socio-Educational System of Alagoas. Thus, from the study it was possible to observe that the profile of young people deprived of liberty in the Alagoas Socio-Educational System remains almost unchanged over the years. This profile is composed of young, black, poor, with low education and victims of the lack of protection that result in different situations of violation of rights, evidencing the racial selectivity existing in the deprivation of liberty of young people. Clearly, there is a plan of extermination and incarceration as priority forms of social control and, in this scenario, racial selectivity acts as a mechanism for the various societal relations that select certain subjects to maintain the hierarchical order of the capitalist system, generating the deepening of social and social inequalities. , consequently, a public security and criminal justice policy that dehumanizes select subjects and imprisons them under a bias, not only racial, but social and geographical. Therefore, based on the assumption that there is a cycle in the capitalist system that produces and reproduces crime and, therefore, prison and defines who these criminals are, the suppression of this mode of sociability becomes more than necessary. While there is capitalism, there will be no freedom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Seletividade racial
dc.subject: Sistema Socioeducativo
dc.subject: Juventude alagoana
dc.subject: Racial selectivity
dc.subject: Socio-Educational System
dc.subject: Youth in Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: “A carne mais barata do mercado é a Carne Negra... Que vai de graça pro presídio”: a seletividade racial na privação de liberdade da juventude alagoana - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Notoriamente, a liberdade de pessoas negras sempre foi colocada em pauta, antes com a escravatura e agora com o aprisionamento, desse modo a monografia tem como objeto de estudo a seletividade racial existente na justiça juvenil, sobretudo no encarceramento. O presente estudo trata-se de uma pesquisa investigativa com caráter exploratório, onde se utilizou a pesquisa bibliográfica e documental. A técnica de análise dos dados é de natureza qualiquantitativa e está inserida na área/campo sociojurídico. A investigação foi realizada no estado de Alagoas e teve como público-alvo o segmento constituído de adolescentes e jovens do sexo masculino em cumprimento de medida socioeducativa de privação parcial ou total de liberdade. A monografia parte do pressuposto de que há uma seletividade racial na privação de liberdade da juventude no Sistema Socioeducativo Alagoano. Logo, a partir do estudo foi possível observar que o perfil dos jovens privados de liberdade no Sistema Socioeducativo Alagoano permanece quase inalterado ao longo dos anos. Esse perfil é composto por jovens, negros, pobres, com baixa escolaridade e vítimas da desproteção social que resulta em diversas situações de violação de direitos, evidenciando a seletividade racial existente na privação de liberdade desses jovens. Visivelmente, há um plano de extermínio e encarceramento como formas prioritárias de controle social e, neste cenário, a seletividade racial atua enquanto mecanismo das diversas relações societárias que selecionam determinados sujeitos para manter a ordem hierárquica do sistema capitalista, gerando o aprofundamento das desigualdades sociais e, consequentemente, uma política de segurança pública e de justiça criminal que desumaniza os sujeitos seletos e encarcera sob o viés, não somente racial, mas social e geográfico. Sendo assim, partindo do pressuposto de que existe um ciclo no sistema capitalista que produz e reproduz o crime e, portanto, o cárcere e define quem são esses criminosos, torna-se mais que necessário a supressão desse modo de sociabilidade. Enquanto houver capitalismo, não haverá liberdade.