00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Sandra Barros-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.contributor.referee2: Silva, Lucyana Claudia Leão Leite da-
dc.creator: Lima, Lidiane Alves Gomes de-
dc.creator: Santana, Maria Genilda da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Lidiane Alves Gomes de; SANTANA, Maria Genilda da Silva. Violação dos Direitos da Criança e do Adolescente em Sofrimento Psíquico e a Contribuição do Serviço Social. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Within a concept of guaranteeing rights for children and adolescents in Brazil, this work discussed how children's rights were constituted through various government interventions until the arrival of the Child and Adolescent Statute in 1990. the bibliographic survey of the legal provisions that guarantee the full protection of this public that Law 8080 deals with, analyzing the situations in which lack of protection occurs as a result of non-compliance with the Law. In carrying out the research, we opted for bibliographic and documentary research, reading books, monographs, scientific articles and documents from the Ministry of Health and complementary legislation. In this study, we emphasized the lack of protection of children and adolescents in psychological distress, observing the role of Social Work in overcoming these situations of lack of protection. Through the analysis of children's mental health policy, focusing on psychosocial care, we will seek to point out the involvement of the Social Service and its contribution to the unfolding and mechanisms of coping with violations of the rights of children and adolescents in psychological distress, the role of the Child and Youth Psychosocial Care Centers (CAPSI), the role of guardianship councils in the face of this same demand and the numerous significant actions that Social Service can offer to contribute to the effective protection and care of individuals in psychological distress. Considering the technical-operative, ethical-political and theoretical-methodological dimensions of the Social Work performance, we can understand that its performance guarantees the strengthening of rights policies, which through the consolidation of interdisciplinary and multisectoral mediation strategies will guarantee in a effective in dealing with different types of violence. From the study, it is understood that professional practice must remain in line with caring for the individual as a whole, inserting him as an integral part of society. It is a whole job of guaranteeing social rights.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Assistente Social
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente
dc.subject: Atenção Psicossocial
dc.subject: Sofrimento Psíquico
dc.subject: Violence
dc.subject: Social Worker
dc.subject: Child and Adolescent Statute
dc.subject: Psychosocial Care
dc.subject: Psychic Suffering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Violação dos direitos da criança e do adolescente em sofrimento psíquico e a contribuição do Serviço Social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Dentro de uma concepção de garantia de direitos para as crianças e adolescentes no Brasil, esse trabalho discutiu como se constituiu os direitos infanto-juvenil por meio das diversas intervenções governamentais até a chegada do Estatuto da Criança e do Adolescente em 1990. Num primeiro momento fizemos o levantamento bibliográficos dos dispositivos legais que garantem a proteção integral desse público do qual a lei 8080 se trata, analisando as situações em que ocorre desproteção em decorrência do não cumprimento da Lei. Na realização de pesquisa, optamos pela pesquisa bibliográfica e documental, realizando leitura de livros, monografias, artigos científicos e documentos do Ministério da Saúde e legislações complementares. Neste estudo demos ênfase à desproteção de crianças e adolescentes em sofrimento psíquico, observando o papel do Serviço Social na superação destas situações de desproteção. Por meio da análise da política de saúde mental infanto-juvenil, focalizando-se na atenção psicossocial buscaremos pontuar o envolvimento do Serviço Social e sua contribuição nos desdobramentos e mecanismos de enfrentamento das violações dos direitos das crianças e adolescentes em sofrimento psíquico, o papel do Centros de Atenção Psicossocial Infanto- juvenil (CAPSI), o papel dos conselhos tutelares diante desta mesma demanda e as inúmeras ações significativas, que o Serviço Social pode oferecer para contribuir com a efetiva proteção e atendimento aos indivíduos em sofrimento psíquico. Considerando as dimensões técnico- operativa, ético-política e a teórico-metodológica da atuação do Serviço Social, podemos compreender que sua atuação garante o fortalecimento das políticas de direitos, que por meio da consolidação de estratégias de mediação interdisciplinar e multisetoriais vai garantir de forma eficaz o enfrentamento aos diversos tipos de violência. A partir do estudo, entende-se que o fazer profissional deve permanecer em consonância com o cuidar do indivíduo em sua totalidade, inserindo-o como parte integrante da sociedade. É todo um trabalho de garantia de direitos sociais.