00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Elaine Nunes Silva-
dc.contributor.referee1: Mesquita, Andrea Pacheco de-
dc.contributor.referee2: Santos, Franqueline Terto dos-
dc.creator: Silva, Deliane Gonçalves da-
dc.creator: Silva, Luiza Kaline Alves da-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Deliane Gonçalves da; SILVA, Luiza Kaline Alves da. Adoção Homoafetiva no Brasil. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the challenges faced in the construction of the parental role of homoaffective couples adopting in Brazil, before dealing with the historical context of changes in family structures to the new family arrangements existing today, focusing especially on the homoaffective family, on how to gives the adoption process in Brazil, from abandonment to adoption, taking into account the rights of children and adolescents provided for in the Statute of Children and Adolescents, laws and jurisprudence. Because, although there is no restriction by law on the sexual orientation of the adopter, there is still prejudice and discrimination by society, this due to a patriarchal family structure, which makes it difficult to guarantee the rights of the LGBTQIA+ community that suffers from the conservatism that goes against dignity of the human person and the principle of equality, being an obstacle for the homoaffective family to now guarantee the right to filiation through adoption. In addition, we also emphasize the role of the Social Worker in the adoption process, analyzing their attributions, competences and posture in the context of homoaffective adoption from the perspective of conservatism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Abandono
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Adoção homoafetiva
dc.subject: Abandonment
dc.subject: Prejudice
dc.subject: Discrimination
dc.subject: Same-sex adoption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Adoção Homoafetiva no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade analisar os desafios enfrentados na construção do papel parental de casais homoafetivos adotantes no Brasil, antes tratando do contexto histórico das mudanças nas estruturas familiares até os novos arranjos familiares existentes na atualidade. Enfoca especialmente na família homoafetiva, em como se dá o processo de adoção no Brasil, desde do abandono a adoção, levando em consideração o direito da criança e do adolescente prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente, leis e jurisprudências. Pois, apesar de não haver por lei restrição da orientação sexual do adotante ainda, há preconceito e discriminação pela sociedade, isso devido à estrutura de família patriarcal, o que dificulta na garantia de direitos da comunidade LGBTQIA+. Esta população que sofre com o conservadorismo que contraria a dignidade da pessoa humana e o princípio de igualdade, sendo um obstáculo para que a família homoafetiva também garanta o direito a filiação por meio da adoção. Além disso, ressalta a atuação do Assistente Social no processo de adoção, analisando suas atribuições, competências e postura no âmbito da adoção homoafetiva sob a ótica do conservadorismo.