00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, José Francisco de-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Vinícius da-
dc.creator: Pereira, Charla Campos-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Charla Campos. Identificação de secas no Estado de Alagoas via Standardized Precipitation Index (SPI). 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Drought is a natural disaster caused by the lack of rainfall for a certain period ranging from a month to years. Despite some studies on the theme of drought in the state, there are still gaps to be filled, especially an analysis of the impacts on agriculture caused by drought in the climatic mesoregions of Alagoas (Arid Zone, Hinterland e Coast). Therefore, this study evaluated drought episodes in the State of Alagoas in the period 1960-2016, based on the Standardized Precipitation Index (SPI). Monthly rainfall data from 54 stations belonging to the hydrometeorological network of the National Water Agency (ANA) were used however, such data had flaws in the time series and were filled in via the method of imputation of data in the R environment. via annual SPI (SPI-12) was related to the phases of the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) mode of variability via the Oceanic Niño Index (ONI), followed by the effects of drought and in two agricultural crops (sugarcane and cassava) in the state. The SPI-12 maps were used using the Inverse Distance Weighted (IDW) interpolation method from Quantum Gis (QGis) version 3.4.6. The results obtained showed that the SPI-12 is a satisfactory index for the identification of annual drought in the state. The hot phase of ENSO (El Niño) contributed to the intensification of the drought, especially in the 2015/2016 cycle in the very dry SPI category. It is worth noting that this cycle is classified as a very strong El Niño, according to ONI. Although the decrease in agricultural production of sugarcane and cassava occurred in years of moderately dry to extremely dry events, the correlation is not satisfactory, as there were years with negative SPI events, which did not influence the decrease in agricultural production in the year State. It is worth highlighting the continuity of studies based on the SPI and its relationship with changes in land use and occupation, climate variability mode - Pacific Decadal Oscillation (PDO) and, mainly, comparing the performance of the SPI with other drought indices for the State, for example, Standardized Precipitation Evapotranspiration Index (SPEI) and Palmer Drought Severity Index (PDSI), which use other parameters and climatic variables in addition to rainfall.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Seca
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Standardized Precipitation Index – SPIpt_BR
dc.subject: ENSOpt_BR
dc.subject: Drought index
dc.subject: Agricultural production
dc.subject: Natural disaster
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Identificação de secas no Estado de Alagoas via Standardized Precipitation Index (SPI)
dc.title.alternative: Identification of Droughts in the State of Alagoas via Standardized Precipitation Index (SPI)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A seca é um desastre natural causado pela falta de chuvas por um determinado período que varia de um mês a anos. Apesar de alguns estudos sobre a temática seca no Estado, ainda há lacunas a serem preenchidas, principalmente a análise dos impactos na agricultura, causados pela seca nas mesorregiões climáticas de Alagoas (Sertão, Agreste e Litoral Alagoano). Portanto, este estudo avaliou os episódios de secas no Estado de Alagoas no período de 1960-2016, com base no Standardized Precipitation Index (SPI). Dados pluviométricos mensais de 54 estações pertencentes à rede hidrometeorológica da Agência Nacional das Águas (ANA), foram usados, porém, tais dados apresentavam falhas na série temporal e foram preenchidos via método de imputação de dados no ambiente R. Na identificação das categorias de seca via SPI anual (SPI-12) foi relacionado com as fases do modo de variabilidade El Niño-Oscilação Sul (ENOS) via Oceanic Niño Index (ONI), seguido dos efeitos da seca e em duas culturas agrícolas (cana-de-açúcar e mandioca) no Estado. Nos mapas de SPI-12 foi usado o método de interpolação Inverse Distance Weighted (IDW) a partir do Quantum Gis (Qgis) versão 3.4.6. Os resultados obtidos mostraram que o SPI-12 é um índice satisfatório para identificação de seca anual no Estado. A fase quente do ENOS (El Niño) contribuiu na intensificação da seca, principalmente no ciclo 2015/2016 na categoria SPI muito seco. Vale destacar que tal ciclo é classificado como El Niño muito forte, segundo ONI. Apesar da diminuição da produção agrícola da cana-de-açúcar e mandioca terem ocorrido em anos de eventos de moderadamente seco a extremamente seco, correlação não é satisfatória, pois houve anos com eventos de SPI negativo e que não influenciou na diminuição da produção agrícola no Estado. Vale destacar a continuidade de estudos baseado no SPI e sua relação com mudanças de uso e ocupação da terra, modo de variabilidade climático – Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e, principalmente comparar o desempenho do SPI com outros índices secas para Estado, por exemplo, Standardized Precipitation Evapotranspiration Index (SPEI) e Palmer Drought Severity Index (PDSI), que usam além da chuva outros parâmetros e variáveis climáticas.