https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Hallana Laisa de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Roberta Zaninelli | - |
| dc.contributor.referee3 | Dantas , Hallana Laisa de Lima | - |
| dc.creator | Rocha, Marianna Victória Cerqueira | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-7671-2416 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Marianna Victória Cerqueira. Relações sociais e determinantes de saúde: reflexões sobre a população encarcerada à luz de Betty Neuman. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The increase in the world prison population is registered in the report of the UN Office on Drugs and Crime (UNODC) which estimated 11.7 million people in prison in the world in 2019, showing a growth of 25% since the data of the year 2000, when there were approximately 9.3 million. Because we live in a capitalist society, globalized and with neoliberal policies on the rise, we have power structures, in world scenarios, with similar characteristics inside and outside of prison, where the power of the State is concentrated to those who have more capital. This dynamic places socially excluded populations in situations of vulnerability; before, during, and after incarceration. Objective: To reflect on the social relations in the determinants of health of the population deprived of freedom in the light of Betty Neuman's Systems Model Theory. Methodology: This is a Theoretical Essay based on a Narrative Review, about social relations in the social determinants of health of the population deprived of freedom, carried out in the period from January to March 2022 Results: Five articles were summarized for analysis and descriptive approach, with the largest number of publications in the year 2015, in the English language and concentrated in the North American continent. Articles were found that contemplate the reading of the social determinants of health of the prison population, as well as the role of social relations in these developed before, during and after the prison experience. The social determinants of health show that the living conditions of this population is impaired by chronic diseases, STIs, isolation and various types of stress, this situation is determined by social structures that build the relationships of these subjects even before the imprisonment, reaching similar populations in various parts of the world. Conclusions: Social relations in the health determinants of the incarcerated population presented themselves in a negative way. In the current literature, studies focused on the theme are limited, reiterating the need for research production that permeates the theme in different contexts and countries for public policies to be updated to act on the different faces of the Prison System in the world. Understanding these systems, these relationships, the universal commitment to health promotion focused on the social determinants of health and its influence on the incarcerated population and civil society are essential to ensure the effectiveness of human rights, corroborate a comprehensive health care and effective re-socialization, aiming at social development in its entirety. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN______Introducción: El aumento de la población penitenciaria mundial se registra en el informe de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (ONUDD) que estimó en 11,7 millones de personas en prisión en el mundo en 2019, mostrando un crecimiento del 25% desde los datos del año 2000, cuando había aproximadamente 9,3 millones. Debido a que vivimos en una sociedad capitalista, globalizada y con políticas neoliberales en auge, tenemosestructuras de poder, en escenarios globales, con características similares dentro y fuera de la cárcel, donde el poder del Estado se concentra en quienes tienen mayor capital. Esta dinámica coloca a las poblaciones socialmente excluidas en situaciones de vulnerabilidad; antes, durante y después del encarcelamiento. Objetivo: Reflexionar sobre las relaciones sociales en los factores determinantes de la salud de la población privada de libertad a la luz de la Teoría del Modelo de Sistemas de Betty Neuman. Metodología: Se trata de un Ensayo Teórico teniendo como base una Revisión Narrativa, sobre las relaciones sociales en los determinantessociales de la salud de la población privada de libertad, realizada en el período de enero a marzo de 2022 Resultados: Se resumieron cinco artículos para su análisis y enfoque descriptivo, con un mayor número de publicaciones en el año 2015, en lengua inglesa y concentrados en el continente norteamericano. Se han encontrado artículos que contemplan la lectura de los determinantes sociales de la salud de la población penitenciaria, así como el papel de las relaciones sociales en las que se desarrollan antes, durante y después de la experiencia de la prisión. Los determinantes sociales de la salud demuestran que la condición de vida de esta población se ve perjudicada por las enfermedades crónicas, las TSI, elaislamiento y diversos tipos de estrés, tal situación está determinada por las estructurassociales que construyen las relaciones de los sujetos incluso antes del crimen, atingiendo a poblaciones similares en diversas partes del mundo. Conclusiones: Las relaciones sociales en los determinantes de la salud de la población encarcelada se presentan de forma negativa. En la literatura actual, los estudios volcados en la temática se encuentran limitados, reiterando la necesidad de producir investigaciones que se adentren en la temática en diferentes contextos ypaíses para que las políticas públicas se actualicen para actuar sobre las diferentes caras del Sistema Carcerário en el mundo. La comprensión de estos sistemas, estas relaciones, elcompromiso universal con la promoción de la salud centrada en los determinantes sociales de la salud y su influencia en la población encarcelada y la sociedad civil son esenciales para garantizar la eficacia de los derechos humanos, corroborar una atención sanitaria integral y la rehabilitación efectiva, con el objetivo de desarrollo social en su totalidad. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes Sociais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiros | pt_BR |
| dc.subject | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Social relationships | pt_BR |
| dc.subject | People deprived of liberty | pt_BR |
| dc.subject | Collective health | pt_BR |
| dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |
| dc.subject | Relaciones Sociales | pt_BR |
| dc.subject | Personas privadas de libertad | pt_BR |
| dc.subject | Salud pública | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociales de la salud | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Relações sociais e determinantes de saúde: reflexões sobre a população encarcerada à luz de Betty Neuman | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relaciones sociales y determinantes de la salud: reflexiones sobre la población encarcelada a la luz de Betty Neuman | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social relations and health determinants: reflections on the incarcerated population in light of Betty Neuman | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relations sociales et déterminants de la santé: réflexions sur les la population incarcérée à la lumière de Betty Neuman | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O aumento da população carcerária mundial está registrado no relatório da Secretaria da ONU de Drogas e Crime (UNODC) que estimou 11.7 milhões de pessoas presas no mundo em 2019, evidenciando um crescimento de 25% desde os dados do ano 2000, quando eram aproximadamente 9,3 milhões. Por vivermos em uma sociedade capitalista, globalizada e com políticas neoliberais em ascensão, temos estruturas de poder, em cenários mundiais, com características semelhantes dentro e fora do cárcere, onde o poder do Estado fica concentrado a quem possui maior capital. Essa dinâmica coloca populações socialmente excluídas em situação de vulnerabilidade; antes, durante e depois do encarceramento. Objetivo: Refletir sobre as relações sociais nos determinantes de saúde da população privada de liberdade à luz da Teoria do Modelo de sistemas de Betty Neuman. Metodologia: Trata-se de um Ensaio Teórico tendo como base uma Revisão Narrativa, sobre as relações sociais nos determinantes sociais de saúde da população privada de liberdade, realizada no período de janeiro a março de 2022 Resultados: Cinco artigos foram sumarizados para análise e abordagem descritiva, com maior número de publicações no ano de 2015, no idioma Inglês e concentradas no continente Norte-americano. Foram encontrados artigos que contemplam a leitura dos determinantes sociais de saúde da população prisional, assim como o papel das relações sociais nestes, desenvolvidas antes, durante e depois da experiência de cárcere. Os determinantes sociais de saúde demonstram que a condição de vida dessa população está prejudicada por doenças crônicas, ISTs, isolamento e diversos tipos de estresse, tal situação é determinada por estruturas sociais que constroem as relações desses sujeitos mesmo antes do cárcere, atingindo populações semelhantes em diversas partes do mundo. Conclusões: As relações sociais nos determinantes de saúde da população encarcerada apresentaram-se de forma negativa. Na literatura vigente, estudos voltados para a temática encontram-se limitados, reiterando a necessidade da produção de pesquisas que permeiam a temática em diferentes contextos e países para que políticas públicas sejam atualizadas para agir sob as diferentes faces do Sistema carcerário no mundo. Compreender esses sistemas, essas relações, o compromisso universal com a promoção de saúde voltada para os determinantes sociais de saúde e sua influência na população encarcerada e sociedade civil são fundamentais para a garantir a efetividade dos direitos humanos, corroborar uma assistência de saúde integral e ressocialização efetiva, almejando o desenvolvimento social em sua completude. | pt_BR |