00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee1: Machado, Isadora Lima-
dc.contributor.referee2: Pereira, Lídia Noronha-
dc.contributor.referee3: Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz Pimenta-
dc.contributor.referee4: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira-
dc.creator: Oliveira, Daniel Santos-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Santos. O discurso do Papa Francisco: entre redes de memória e processos de atualização de sentidos. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Currently, there are numerous reports that echo the sayings of the current Supreme Pontiff of the Catholic Church, Pope Francis, attributing nomenclature to him as “controversial” and/or “revolutionary”. Considering the discourses about Pope Francis that circulate in our society, the study that we propose emphasizes the episodes that put into operation the effects of controversial meanings with regard, especially, to the issue of homosexuality. This work is affiliated with the perspectives of discursive studies, as proposed by Pêcheux (2014a, 2014b, 2015a and 2015b) and by Orlandi (1993, 2006, 2012, 2017 and 2020). Based on this theoretical device, we seek to reflect on the functioning of the process of meaning that materializes through the speeches of Pope Francis, discursivized by the media as revolutionaries. This is because, through the observation of the way in which language, history and the senses are related in society, there seems to be a process of rupture between the discursive position of the Pope and what is taken as a basis in Catholic religious discourse. In view of this, the selected corpus consists of excerpts from Pope Francis' speeches regarding the issue of homosexuality. Our objective is to understand the discursive process at work: its conditions of production and, in particular, the updating of the discursive memory produced by Pope Francis, a noticeable occurrence when what he said is compared with the discourse of the Catholic Church. In view of this, it is therefore a matter of understanding, through Discourse Analysis, the game of images that is set in motion around Pope Francis, so that it is possible to make some hypotheses about the current recognition of this Pope as that of the revolution. The present research hopes that the discussions developed, the results obtained and the conclusions formulated provide conditions for the elaboration of reflections in relation to which discursive and ideological formations currently support the revolutionary discursivity around Pope Francis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Papa Francisco [1936-]
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Efeitos de sentido
dc.subject: Pope Francis [1936-]
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Effects of meaning
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O discurso do Papa Francisco: entre redes de memória e processos de atualização de sentidos
dc.title.alternative: Pope Francis' speech: between networks of memory and processes of updating meanings
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atualmente, são numerosas as reportagens que repercutem dizeres do atual Sumo- Pontífice da Igreja Católica, o Papa Francisco, atribuindo-o nomenclatura como “revolucionário”. Considerando as discursividades sobre o Papa Francisco que circulam em nossa sociedade, o estudo que propomos dá ênfase aos episódios que colocam em funcionamento efeitos de sentidos polêmicos no que se refere, especialmente, à questão da homossexualidade. Este trabalho se filia às perspectivas dos estudos discursivos, tal como propostos por Pêcheux (2014a, 2014b, 2015a e 2015b) e por Orlandi (1993, 2006, 2012, 2017 e 2020). Fundamentados nesse dispositivo teórico, buscamos refletir sobre o funcionamento do processo de significação que se materializa por meio dos discursos do Papa Francisco, discursivizados pela mídia como revolucionários. Isso porque, através da observação do modo com que a língua, a história e os sentidos se relacionam na sociedade, parece haver um processo de ruptura entre a posição discursiva do Papa e aquilo que é tomado como base no discurso religioso católico. Em vista disso, o corpus selecionado se constitui de recortes de discursos do Papa Francisco referentes à questão da homossexualidade. Nosso objetivo é compreender o processo discursivo em funcionamento: suas condições de produção e, em especial, a atualização da memória discursiva produzida pelo Papa Francisco, ocorrência perceptível quando o dito por ele é colocado em comparação com o discurso da Igreja Católica. Em vista disso, trata-se, pois, de compreender, pela Análise de Discurso, o jogo de imagens (a partir de Pêcheux 2014a) que é posto em movimento em torno do Papa Francisco, para que seja possível tecer algumas hipóteses sobre o atual reconhecimento desse Papa como o da revolução. A presente pesquisa espera que as discussões desenvolvidas, os resultados obtidos e as conclusões formuladas deem condições para a elaboração de reflexões em relação a quais formações discursivas e ideológicas atualmente sustentam a discursividade de revolucionário em torno do Papa Francisco.