http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Edivânia Francisca de | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Milena Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Sueli Maria do | - |
| dc.creator | Almeida, Tatiany Cristina Verissimo de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Tatiany Cristina Verissimo de. Apontamentos sobre a intervenção do Assistente Social na área da educação. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research work aimed to perform some reflections about the social worker intervention in the socio-occupational space of education. For this, it also investigated the contemporary transformations that affect the world of work. In this period of uncertainties and transformations in which we live, it is important to reflect about the importance of the role and about the Social Worker contribution in the teaching institutions, because that is understood that this is a professional, among others, who has the necessary skills and attributions to mediate the demands presented in the school context within the Social Policies. Given the problem of guided research, the study results in a bibliographic survey with a exploratory- descriptive qualitative approach. From the study, it was possible realize the importance of education, understand that it has a important in the dynamics of the reproduction of the social being. Finally, through all the study carried out and presented, it was possible to understand that the professional Social Worker develops activities to face the demands that are presented to them, constantly seeking to apprehend reality with based on the dimensions: theoretical- methodological, ethical-political and technical operative indispensable to professional practice, developing a critical analysis, leading her to discuss the intervention strategies of the social worker, so that activities are developed and committed to the Ethical-Political Project of the profession. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Sociais. | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Social Policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Apontamentos sobre a intervenção do Assistente Social na área da educação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou realizar algumas reflexões sobre a intervenção do assistente social no espaço socioocupacional da educação. Para isso, investigou também as transformações contemporâneas que afetam o mundo do trabalho. Neste período de incertezas e transformações em que vivemos, cabe refletirmos sobre a importância do papel e contribuição do Assistente Social nas instituições de ensino, uma vez que se entende que este é um profissional, dentre outros, que possui as competências e atribuições necessárias para a mediação das demandas apresentadas no contexto escolar dentro das Políticas Sociais. Dado o problema de pesquisa pautado, o estudo resulta em um levantamento bibliográfico com caráter exploratório-descritivo de abordagem qualitativa. A partir do estudo, foi possível perceber a importância da educação, compreender que ela possui uma função social importante na dinâmica da reprodução do ser social. Por meio de todo o estudo realizado e apresentado foi possível compreender que o profissional Assistente Social busca constantemente a apreensão da realidade com base nas dimensões: teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa indispensáveis ao exercício profissional, desenvolvendo uma análise crítica, levando-a a discutir as estratégias de intervenção do assistente social, de forma que estejam as atividades desenvolvidas e comprometidas com o Projeto Ético-Político da profissão. | pt_BR |