http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9665| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A formação de professores na visão de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher training in the view of students of the licensing course in biological sciences |
| Autor(es): | Almeida, Luanna Cabral de |
| Primeiro Orientador: | Mota, Maria Danielle Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nicácio, Saulo Verçosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Valéria Campos |
| Resumo: | Buscando formar profissionais capazes de refletir e transformar a realidade de sua profissão, o curso de licenciatura em Ciências Biológicas oferece disciplinas de cunho pedagógico e de ensino em sua matriz curricular e que são responsáveis por apresentar diversas questões relativas à esfera educacional, assim como, seus métodos e metodologias de ensino, questões legais e burocráticas que envolvem a profissão. Pensando nisso, a presente pesquisa tem como objetivo investigar como essas disciplinas contribuem para a formação docente na visão dos licenciando em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas. A metodologia utilizada para responder aos objetivos da pesquisa foi um questionário aberto contendo oito perguntas, onde os estudantes puderam expor suas opiniões referente ao tema. Para a análise dos resultados utilizou-se as técnicas de categorização apresentadas por Bardin (1977). Diante dos assuntos levantados pelos estudantes, foram criadas quatro categorias apresentadas no texto. Foi possível perceber que a formação pedagógica, os modelos didáticos e as novas alternativas de ensino são postas em destaque nos discursos dos estudantes e identificar que as disciplinas contribuem positivamente para a construção do professor, pois fazem os estudantes refletirem e despertam-lhes o interesse em querer mudar aquilo que é dito como “tradicional”. Essa pesquisa pode auxiliar em outros estudos sobre como os futuros docentes estão enxergando a realidade educacional e como estão buscando maneiras de transformá-la a partir do estudo didático e pedagógico. |
| Abstract: | Seeking to train professionals capable of reflecting and transforming the reality of their profession, the Biological Sciences degree course offers pedagogical and teaching disciplines in their curricular matrix and are responsible for presenting several issues related to the educational sphere, as well as their teaching methods and methodologies, legal and bureaucratic issues involving the profession. With this in mind, this research aims to investigate how these disciplines contribute to teacher education in the view of graduates in Biological Sciences at the Federal University of Alagoas. The methodology used to answer the research objectives was an open questionnaire containing eight questions, where students were able to express their opinions regarding the theme. For the analysis of the results, the categorization techniques presented by Bardin (1977) were used. In view of the issues raised by the students, four categories presented in the text were created. It was possible to perceive that pedagogical training, didactic models and new teaching alternatives are highlighted in the students' speeches and identify that the subjects contribute positively to the construction of the teacher, because they make students reflect and arouse their interest in wanting to change what is said to be “traditional”. This research can assist in other studies on how future teachers are seeing the educational reality and how they are looking for ways to transform it from the didactic and pedagogical study. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Educação – Estudo e ensino Licenciatura Biociências Disciplinas das ciências biológicas Teacher training Pedagogical subjects Graduation Biological sciences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | ALMEIDA, Luanna Cabral de. A formação de professores na visão de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9665 |
| Data do documento: | 23-out-2020 |