http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9657| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Livros digitais nas coleções das bibliotecas universitárias |
| Título(s) alternativo(s): | Digital books in the collections of university libraries |
| Autor(es): | Monsão, Naldijane Cristina dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, Ana Karisse Valença Silva |
| Resumo: | Este trabalho trata do problema no desenvolvimento de um acervo constituído por materiais informacionais em formato eletrônico e digital em bibliotecas universitárias. Apresenta quais os desafios da inclusão do livro digital, e ressaltando a importância do bibliotecário como gestor para o bom desenvolvimento do acervo, ao mesmo tempo mostra a importância da politica de seleção para o desenvolvimento da coleção, a qual ajuda na tomada de decisões assertivas para o desenvolvimento do acervo. A importância desta pesquisa se mostra ao abordar sobre os desafios atrelados às mudanças ocorridas com o surgimento de novas tecnologias responsáveis pelo aparecimento dos livros e outros materiais informacionais em meio eletrônico e digital, que por sua vez impacta diretamente nas dinâmicas de uso, distribuição, e organização do próprio acervo eletrônico. Este trabalho se sustenta em pesquisa bibliográfica voltado para o estudo na biblioteca universitária e a adesão de materiais digitais em sua coleção. Para tanto, é necessário enfatiza que o objetivo específico desta tese é de realizar uma pesquisa bibliográfica e documental sobre as políticas de formação e desenvolvimento de coleções, com ênfase na incorporação de documentos digitais para os acervos informacionais da biblioteca universitária. Desta maneira este trabalho evidencia aspectos relacionados aos desafios que o bibliotecário enfrenta para se atualizar neste contexto tecnológico, que se mostra dinâmico e rápido o qual acelera o processo de mudanças em meio social. Foram analisados dados da pesquisa retrato de leitura da autora Failla para mostrar a relevância do livro digital inserido nas coleções dessa instituição. A metodologia apresenta uma análise investigativa, em relação à inserção de tais documentos eletrônicos nas bases de dados de uma determinada biblioteca, tratando ainda de como essa temática tem sido discutida pelos bibliotecários, por meio da produção científica. Diante disso, vem mostrar que as coleções digitais têm grande importância tal qual os materiais impressos têm na ampliação do conhecimento e do desenvolvimento social, na investigação científica e assim por diante. |
| Abstract: | This work deals with the problem in the development of a collection constituted by informational materials in electronic and digital format in university libraries. It presents the challenges of the inclusion of the digital book, and emphasizing the importance of the librarian as a manager for the good development of the collection, at the same time it shows the importance of the selection policy for the development of the collection, which helps in making correct decisions for the development of the acquis. The importance of this research is shown when addressing the challenges linked to the changes that occurred with the emergence of new technologies responsible for the appearance of books and other informational materials in electronic and digital media, which in turn directly impacts the dynamics of use, distribution, and organization of the electronic collection itself. This work is based on bibliographic research aimed at studying in the university library and the use of digital materials in its collection. Therefore, it is necessary to emphasize that the specific objective of this thesis is to carry out a bibliographic and documentary research on the formation and development policies of collections, with an emphasis on the incorporation of digital documents for the informational collections of the university library. In this way, this work highlights aspects related to the challenges that the librarian faces to update himself in this technological context, which proves to be dynamic and fast which accelerates the process of changes in the social environment. Data from the portrait reading survey by author Failla were analyzed to show the relevance of the digital book inserted in the collections of this istritution. The methodology presents an investigative analysis, in relation to the insertion of such electronic documents in the databases of a given library, also addressing how this theme has been discussed by librarians, through scientific production. Therefore, it comes to show that digital collections are as important as printed materials in expanding knowledge and social development, in scientific research and so on. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento de coleções Livros digitais Bibliotecas universitárias Tecnologias de informação e comunicação University library Collection development Digital books Information and communication technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
| Citação: | MONSÃO, Naldijane Cristina dos Santos. Livros digitais nas coleções das bibliotecas universitárias. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9657 |
| Data do documento: | 18-dez-2020 |