http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9650| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Invasão perineural no carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço: Impacto de genes relacionados ao ritmo circadiano |
| Título(s) alternativo(s): | Perineural invasion in head and neck squamous cell carcinoma: Impact of genes related to circadian rhythm |
| Autor(es): | Rocha, Rodger Marcel Lima |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Carlos Alberto Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Baggio, Jussara Almeida de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Marques, Carolinne de Sales |
| Resumo: | Durante os processos de formação e progressão tumoral há o envolvimento da ação de células que criam um microambiente favorável para o desenvolvimento do câncer. Dentre os mecanismos que atuam nesses eventos, encontram-se alterações de ritmo circadiano e invasão perineural. Ambos os eventos foram descritos, separadamente, como atuantes na agressividade tumoral. É importante identificar eventos relacionados à alteração do ritmo circadiano que são associados ao câncer que possam impactar diretamente na invasão deste tecido no sistema nervoso periférico. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a invasão perineural em câncer de cabeça e pescoço, associando a genes relacionados ao sistema nervoso periférico e ao ritmo circadiano. Os dados demonstram que as vias de “ritmo circadiano” e “orientação axônica” apresentaram-se desreguladas em carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço com invasão perineural positiva. As análises da expressão diferencial identificaram que os genes associados à resposta das células de Schwann em nervos lesados que são regulados positivamente ativam a via do “ritmo circadiano”. Foi identificado correlação negativa entre a expressão e a metilação dos dos genes PER3 e RORC, quando analisados separadamente em ambos grupos tumorais. As correlações positivas entre as expressões de PER2 e RORC, bem como de RORC com os genes MPZ, S100A8 e NUF2, foram identificadas apenas nos grupos de pacientes que não apresentaram invasão perineural. Os genes do ritmo circadiano estão desregulados nos tecidos neoplásicos, estando os oncogenes com a expressão aumentada e os supressores de tumor com a expressão diminuída. O aumento da expressão da proteína mTOR foi identificada nos pacientes que apresentam invasão perineural. Os dados sugerem que a desdiferenciação e proliferação das células de Schwann podem estar associadas à desregulação de genes do ritmo circadiano; consequentemente, as células de Schwann produzem diferentes fatores que participarão de diversos processos de progressão tumoral e invasão dos tecidos adjacentes, incluindo ativação da via mTOR. Esses processos também podem estar envolvidos na invasão tumoral no tecido perineural no câncer de cabeça e pescoço. |
| Abstract: | During the processes of tumor formation and progression there is the involvement of the action of cells that create a favorable microenvironment for cancer development. Among the mechanisms involved in these events are circadian rhythm alterations and perineural invasion. Both events have been described, separately, as active in tumor aggressiveness. It is important to identify events related to circadian rhythm alterations that are associated with cancer that may directly impact the invasion of this tissue into the peripheral nervous system. The aim of this study was to evaluate perineural invasion in head and neck cancer, associating it with genes related to the peripheral nervous system and circadian rhythm. The data showed that the circadian rhythm and axon guidance pathways were deregulated in head and neck squamous cell carcinoma with positive perineural invasion. Differential expression analyses identified that genes associated with Schwann cell response in injured nerves that are positively regulated activate the circadian rhythm pathway. Negative correlation was identified between expression and methylation of PER3 and RORC genes when analyzed separately in both tumor groups. Positive correlations between expression of PER2 and RORC, as well as of RORC with MPZ, S100A8 and NUF2 genes were identified only in the groups of patients who did not present perineural invasion. Circadian rhythm genes are dysregulated in neoplastic tissues, with increased expression of oncogenes and decreased expression of tumor suppressors. Increased expression of mTOR protein was identified in patients presenting with perineural invasion. The data suggest that dedifferentiation and proliferation of Schwann cells may be associated with downregulation of circadian rhythm genes; consequently, Schwann cells produce different factors that participate in various processes of tumor progression and invasion of adjacent tissues, including activation of the mTOR pathway. These processes may also be involved in tumor invasion into the perineural tissue in head and neck cancer. |
| Palavras-chave: | Proliferação Schwann Progressão tumoral Metástases Proliferation Schwann Tumor progression Metastasis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular |
| Citação: | ROCHA, Rodger Marcel Lima. Invasão perineural no carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço: Impacto de genes relacionados ao ritmo circadiano. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9650 |
| Data do documento: | 28-mar-2022 |