00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: O itinerário percorrido pelos cuidadores de crianças e adolescentes com transtornos mentais na busca por tratamento especializado em Maceió
Título(s) alternativo(s): The itinerary taken by caregivers of children and adolescents with mental disorders in the Search for specialized treatment in Maceió
Autor(es): Liberal, Thays de Sá Targino
Primeiro Orientador: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soratto, Jacks
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Mércia Lamenha
metadata.dc.contributor.referee2: Barreto, Daniela Martins Lessa
metadata.dc.contributor.referee3: Leite, Alessandra Plácido Lima
Resumo: Diversos fatores podem interferir no acesso de crianças e adolescentes com transtornos mentais ao tratamento especializado. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar os caminhos percorridos pelos cuidadores dos usuários atendidos em um CAPSi do município de Maceió, buscando identificar as motivações para a busca do tratamento, as dificuldades e estratégias utilizadas neste processo e descrever possíveis fatores relacionados à desistência do mesmo. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, cuja amostra foi composta por 29 participantes, sendo 20 em atendimento no CAPSi e 9 desistentes. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, realizada nos meses de maio e junho de 2021. Os dados alcançados foram submetidos à Análise de Conteúdo com o auxílio do software Atlas Ti versão 9. De acordo com os resultados, a principal motivação para busca de tratamento foi percepção materna de sintomas externalizantes na criança em idades precoces. O itinerário terapêutico foi descrito como uma etapa desgastante, onde as estratégias para busca do tratamento para o transtorno mental envolveram deslocamentos pelas redes de atenção básica própria, complementar de serviços ao SUS e hospitalar. Considerando a vulnerabilidade social dos participantes e as limitações na articulação de rede de atenção psicossocial do município, as principais barreiras de acesso relatadas foram a insuficiência de instituições e profissionais especializados, a falta de capacitação profissional na atenção básica, a distância do CAPSi, a longa espera por atendimento psiquiátrico, a negação da doença mental, o estigma e a sobrecarga materna. A identificação dos fatores que foram determinantes para abandono do tratamento no CAPSi, além de revelarem indicadores socioeconômicos que comprometeram o engajamento no cuidado, também serviram como norteadores para visualizar as fragilidades das políticas públicas para a saúde mental infantojuvenil, bem como a falta de investimentos no setor.
Abstract: Several factors can interfere with the access of children and adolescents with mental disorders to specialized treatment. In this context, this research aimed to analyze the paths taken by the caregivers of users assisted in a CAPSi in the city of Maceió, seeking to identify the motivations for seeking treatment, the difficulties and strategies used in this process and describe possible factors related to dropping out. This is an exploratory study, descriptive and qualitative approach, whose sample was composed of 29 participants, being 20 in care at CAPSi and 9 dropouts. Data collection was performed through semi-structured interviews, conducted in May and June 2021. The data obtained were submitted to Content Analysis with the help of the Atlas Ti version 9 software. According to the results, the main motivation for seeking treatment was maternal perception of externalizing symptoms in the child at an early age. The therapeutic itinerary was described as a stressful stage, where the strategies for seeking treatment for the mental disorder involved displacement by the networks of basic care, complementary services to the SUS and hospital. Considering the social vulnerability of the participants and the limitations in the articulation of the psychosocial care network of the municipality, the main barriers of access reported were the insufficient number of specialized institutions and professionals, the lack of professional training in primary care, the distance to CAPSi, the long wait for psychiatric care, the denial of mental illness, the stigma, and maternal overload. The identification of the factors that were determinants for abandoning treatment in CAPSi, besides revealing socioeconomic indicators that compromised the engagement in care, also served as a guide to visualize the weaknesses of public policies for child and adolescent mental health, as well as the lack of investment in the sector.
Palavras-chave: Transtornos mentais
Crianças
Adolescentes
Tratamento
Cuidadores
Community mental health services
Child
Adolescent
Mental disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LIBERAL, Thays de Sá Targino. O itinerário percorrido pelos cuidadores de crianças e adolescentes com transtornos mentais na busca por tratamento especializado em Maceió. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9646
Data do documento: 3-mai-2022