https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9642| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde integral de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais no Brasil: um estudo à luz da ciência da informação |
| Título(s) alternativo(s): | Comprehensive health of lesbians, gays, bisexuals, transvestites and transsexuals in brazil: a study in the light of information science |
| Autor(es): | Garcia, João Paulo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Nelma Camelo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Virginia Bentes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | A sexualidade é abordada pela medicina, antropologia, biologia, história e psicologia, cada área do conhecimento discutindo-a de acordo com sua peculiaridade. Assim, é necessário refletir sobre a história da sexualidade humana acompanhando a evolução da sociedade no decurso dos períodos históricos, bem como a ciência veio problematizando esse conhecimento, em especial a Ciência da Informação, por ser considerada uma ciência interdisciplinar. As políticas públicas de saúde foram ganhando espaço a partir de 1988 com a Constituição Brasileira, quando em seu texto constitucional delimita-se os princípios para implantação e implementação ao atendimento no tocante a saúde do povo brasileiro. A política de saúde integral para lésbicas, gays, travestis e transsexuais emergem diante de movimentos sociais que discutiam a necessidade de um atendimento humanizado às pessoas que estavam inseridas nesse contexto, até que a portaria ministerial 2.836 de 01 de dezembro de 2011 apresenta as orientações quanto ao atendimento aos serviços de saúde dessa população. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou analisar a literatura científica da área da Ciência da Informação publicada em periódicos brasileiros A1, A2, B1 e B2, de 2010 a 2020 e nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação – ENANCIB acerca da saúde LGBTQIA+ e sua relação com a Política Nacional Integral de Saúde voltada a essa população. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e de cunho exploratória, cuja metodologia de análise pautou-se na revisão integrativa. Para seleção dos artigos foram utilizadas as expressões: diversidade sexual, orientação sexual; orientação de gênero, opção sexual, LGBT, LGBTQIA+, GLS, gay, lésbica, travesti, transsexuais e saúde LGBT. Os resultados identificaram que apenas um periódico apresentava com mais incidência a discussão sobre o tema, sendo ele a Revista Eletrônica de Comunicação Informação & Inovação em Saúde – RECIIS (QUALIS B1) da Fundação Oswaldo Cruz, com um artigo publicado em 2013, três artigos publicados em 2019 e apenas um em 2020. No ENANCIB o tema LGBTQIA+ aparece em alguns grupos de trabalhos, com maior incidência no Grupo de Trabalho 11 – Informação & Saúde, apresentando três artigos (2015, 2016 e 2019). As discussões dos autores dos trabalhos, tanto no periódico selecionado quanto nos artigos do ENANCIB, evidenciam a importância de se voltar para as necessidades desses grupos, o tratamento inclusivo na área da saúde e em pesquisas especificas sobre o assunto. Consideramos que a produção cientifica sobre o tema na área da Ciência da Informação é insipiente, retratando também poucas pesquisas, mas relevante, pois em se tratando de uma área que tem como objeto de estudo, a informação, é necessário contemplar o acesso desses usuários na direção da informação correta sobre sua saúde e demais necessidades sobre o assunto. |
| Abstract: | Sexuality is approached by medicine, anthropology, biology, history and psychology, each area of knowledge discussing it according to its peculiarity. Thus, it is necessary to reflect on the history of human sexuality, following the evolution of society over historical periods, as well as science has been problematizing this knowledge, especially Information Science, as it is considered an interdisciplinar science. Public health policies have gained ground since 1988 with the Brazilian Constitution, when its constitutional text defines the principles for implementation and implementation of care with regard to the health of the Brazilian people. The comprehensive health policy for lesbians, gays, transvestites and transsexuals emerged in the face of social movements that discussed the need for humanized care to people who were inserted in this context, until the ministerial decree 2,836 of December 1, 2011 presents the guidelines regarding service to the health services of this population. In this sense, this research aimed to analyze the scientific literature in the field of Information Science published in Brazilian journals A1, A2, B1 and B2, from 2010 to 2020 and in the Annals of the National Meeting of Research in Information Science - ENANCIB about health LGBTQIA+ and its relationship with the National Comprehensive Health Policy aimed at this population. This is a descriptive research with a qualitative and exploratory approach, whose analysis methodology was based on an integrative review. For selection of articles, the expressions were used: sexual diversity, sexual orientation; gender orientation, sexual orientation, LGBT, LGBTQIA+, GLS, gay, lesbian, transvestite, transsexual and LGBT health. The results identified that only one journal had a higher incidence of discussion on the topic, which was the Electronic Journal of Communication Information & Innovation in Health – RECIIS (QUALIS B1) of the Oswaldo Cruz Foundation, with an article published in 2013, three articles published in 2019 and only one in 2020. In ENANCIB, the LGBTQIA+ theme appears in some work groups, with greater incidence in Work Group 11 – Information & Health, presenting three articles (2015, 2016 and 2019). The discussions of the authors of the works, both in the selected journal and in the ENANCIB articles, show the importance of addressing the needs of these groups, inclusive treatment in the health area and in specific research on the subject. We consider that the scientific production on the subject in the area of Information Science is incipient, also portraying little research, but it is relevant, because in this area that has as its object of study, information, it is necessary to contemplate the access of these users in the direction of correct information about your health and other needs on the subject. |
| Palavras-chave: | Informação em saúde Política de saúde LGBTQI+ Ciência da informação - LGBTQI+ Health information Health policy Information Science – LGBTQIA+ |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | GARCIA, João Paulo dos Santos. Saúde integral de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais no Brasil: um estudo à luz da ciência da informação. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9642 |
| Data do documento: | 29-jul-2021 |